当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
“芒果中庭艺术珍品展·皿方罍”圆满谢幕
日期:2017-08-23 浏览次数: 字号:[ ]

7月28日,皿方壘从湖南广电安全运抵回馆

由湖南省博物馆、湖南广播电视台联合主办的“芒果中庭艺术珍品展•皿方罍”于2014年11月至2016年5月、2016年8月至2017年7月在湖南广播电视台主楼大厅对社会大众公开展示。最近该展已圆满谢幕,皿方罍及其他展品顺利撤回湖南省博物馆,即将在新馆基本陈列中展出。

青铜重器皿方罍器身流落海外近百年后,在湖南社会各界的共同努力下,特别是在广电等六家国有企事业单位的鼎力支持下,得以与器盖完罍合璧荣归故“湘”。皿方罍于2014年在广电首次对社会大众公开展示,展览对皿方罍的出土背景、流传历程、文化内涵进行了解读,并挖掘其艺术特色和文化内涵,展示了器皿的象征意义和独特魅力。此外,为让社会公众更多、更深入地欣赏到湖南的青铜国宝,省博物馆还遴选出人面纹铜方鼎、铜豕尊、铜象尊等国之重器,将它们与皿方罍一道呈现,共享于广电金鹰大厦中庭,免费对外展出,以达到惠及公众的目的。这些展品气势宏伟、纹饰精美、铸造技术高超,充分反映了中华文明源远流长的辉煌灿烂历史。展览创新性的提出“藏”的概念,采用三面弧形展墙结合环形坡道的设计,以皿天全方罍的器身纹样(兽面纹、龙纹、鸟纹)为主要元素,将古典文化与现代展示手法完美融合,为观者呈现古风今韵的视觉效果。

皿方罍展览期间,湖南广电发出了芒果召集令,在全体员工中招募志愿讲解员。芒果志愿解说员在经过严格培训后,与专业解说员一起组成解说团队,为广大公众提供具有专业性、知识性和趣味性的解说服务。此外,湖南广电还开通了皿方罍线上电子展厅,公众只需微信扫码关注快乐购官方微信,即可足不出户就与皿方罍完成“亲密接触”。线上展厅以丰富的历史知识与文物古迹的故事,将皿方罍的前世今生全面透析。

湖南省博物馆作为中央地方共建、展示中华区域文明的国家级重点博物馆和综合性历史艺术博物馆,新馆将于今年10月开馆。新馆基本陈列之一的“湖南人——三湘历史文化陈列”将首次展示湖南厚重的历史文化底蕴,届时皿方罍将作为重量级展品在该展中与观众见面,让我们共同期待!(晓原 毕枫)

 

 

 

 

责任编辑:张冲
打印】 【关闭