当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
苏州博物馆民俗部与狮子林联合开放正式启动
日期:2017-07-05 浏览次数: 字号:[ ]

    

    7月1日上午9点,“狮子林·苏州民俗博物馆联合开放启动仪式”在狮子林举行。启动仪式由苏州市园林和绿化管理局周祺林副局长主持,苏州市市委常委、宣传部长盛蕾,苏州市文广新局局长李杰、苏州市园林和绿化管理局局长陈大林、苏州博物馆馆长陈瑞近、狮子林管理处主任张婕等出席。

苏州博物馆民俗部与狮子林历史上本是连为一体的建筑,隶属于民国时期著名的实业家贝润生。民俗博物馆建筑原是贝家祠堂,狮子林是其私家园林。新中国成立后,贝家祠堂归当时苏州文化局管理,狮子林隶属于苏州园林局。1953年,贝润生之孙贝焕章及亲属将狮子林捐献给国家,1954年,狮子林花园修缮后向公众开放。1985年,苏州文化局在贝家祠堂上建立了苏州民俗博物馆。目前两者都为国家重点文物保护单位。

2017年初,在苏州市宣传部的支持与协调下,苏州市文广局和园林局通力合作,达成“产权不变、联合开放”的共识,狮子林与苏州博物馆民俗部形成了互通、互补、互促的有机整体,恢复了狮子林“宅园合一”的历史全貌。这措施既有助于游客了解底蕴深厚的园林文化、又感受苏州传统特色民俗,尊重历史,传承文化,体现了世界文化遗产的完整性、原真性。今后,苏州博物馆民俗部将在联合开放的基础上,在更广泛的层面继续推进苏州民俗文化的继承、弘扬与传播。(苏州博物馆 张炜)

责任编辑:高游
打印】 【关闭