当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 党建工作
视力保护色:
国家文物局党组中心组学习贯彻习近平总书记
在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
日期:2017-07-31 浏览次数: 字号:[ ]

  7月31日,国家文物局党组中心组召开集体学习会,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神。国家文物局党组书记、局长刘玉珠主持会议,并对国家文物局系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出要求。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,局党组成员、副局长宋新潮、关强、刘曙光,中央纪委驻文化部纪检组副组长单威参加了学习和交流。

  大家一致认为,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,站在党和国家前途命运的战略高度,系统总结党的十八大以来党和国家事业发展的巨大成就和实践经验,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。习近平总书记重要讲话是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

  大家一致表示,要深刻领会党的十八大以来的5年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事这一重要论断,从中进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领会习近平总书记对当前国际国内形势的分析研判,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,切实增强坚持党的基本路线、贯彻中央大政方针政策的坚定性和自觉性。要深刻领会习近平总书记关于推进理论创新的重要指示,坚定不移地把党的理论创新最新成果,作为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器和行动指南。要深刻领会习近平总书记关于毫不动摇地推进全面从严治党的重要论述,切实加强党的建设。要深刻领会习近平总书记在带领全党同志进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中,围绕国家发展面临的一系列重大战略问题,提出了一系列重大思想观点,构建起一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,为继续推进党和国家事业向前发展提供了科学指南和行动纲领。要深刻领会以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民攻坚克难、锐意进取,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,开启了具有许多新的历史特点的伟大斗争和实现伟大梦想的新征程,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  刘玉珠在总结讲话时要求,国家文物局系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前最重要的政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。国家文物局系统广大党员干部要深入领会、全面把握习近平总书记重要讲话精神实质,坚定不移地用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作:一要始终坚定“四个意识”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要深入贯彻全面从严治党要求,全面落实“两个责任”。国家文物局各级党组织要始终坚持全面从严治党永远在路上,切实担负起管党治党的政治责任,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定不移把落实“两个责任”向纵深推进。三要全面落实意识形态责任制,高度重视文物舆情监测和引导,按照统一、重点、精准的原则提出具体要求,管好看好自己的阵地,旗帜鲜明地传播正能量,营造文物工作良好氛围。四要全面梳理总结、专题宣传党的十八大以来文物工作取得的显著成绩,切实增强全国文物系统广大干部职工进一步做好文物工作的自信心和凝聚力。五要组织国家文物局系统广大党员干部包括社会组织和离退休党员干部认真学习习近平总书记重要讲话精神,统一思想、提高认识。要通过深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面从严治党,不辱使命、敢于担当,切实做好文物保护利用各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  国家文物局党组成员和督察司、人事司,以及北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)、中国文化遗产研究院负责同志围绕学习习近平总书记重要讲话精神交流了学习体会。参加学习会的还有国家文物局机关各司室、各直属单位主要负责同志。 (文  宣)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭