当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
国家文物进出境审核西藏地区文物鉴定培训班在拉萨成功举办
日期:2017-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

2017年6月28日至7月9日,由国家文物局主办,西藏自治区文物局、西藏文物鉴定中心承办的国家文物进出境审核西藏地区文物鉴定培训班在拉萨举办。来自西藏文物鉴定中心、各市(地)文物局、文博单位及拉萨海关各口岸的20余人参加培训,国家文物局博物馆与社会文物司、西藏自治区文物局和拉萨海关相关负责同志出席培训班开班仪式。

文物进出境审核工作是守护国家文化遗产、促进中外文明交流互鉴的重要手段,国家文物局一贯高度重视进出境审核鉴定专业人才培养,此次培训是加强西藏文物进出境审核机构与人才建设,提升西藏自治区文物鉴定研究水平的重要举措。培训课程设置结合了西藏地区文物资源优势和地域特点,通过课堂讲授、讨论交流、实物观摩、博物馆参观等多种教学方式,提升学员对藏区文物的研究、鉴定和辨伪能力。来自故宫博物院、南京博物院、西藏大学的知名专家向学员们讲授了瓷器、玉石器、珐琅器、丝织品及西藏地区唐卡、造像等文物的主要特征、时代风格和辨伪手段,并组织学员赴布达拉宫、罗布林卡等地进行实物观摩。

学员们认为,此次培训的成功举办,显示出国家文物局对西藏文物工作和人才队伍建设的高度重视。授课老师造诣深厚、经验丰富、尽职尽责,克服高原反应、水土不服等困难,专门根据学员情况及藏品特点精心设计课程,十余天的课程下来,大家增进了对唐卡、造像等当地文物的认识,学习了瓷器、玉石器等内地文物的鉴定研究方法,也加深了对文物进出境政策法规的了解掌握。学员们表示,通过培训,更深切体会到了为国家守护文化遗产的使命与责任,要把所学的知识和技能运用到今后的工作实践中去,为保护文化遗产守好国门,为中外文化交流开辟通途。

 

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭