当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
八路军武汉办事处旧址纪念馆举行纪念全民族抗战爆发80周年系列活动
日期:2017-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

2017年7月7日是全民族抗战爆发80周年的日子。80年前的“七七”,卢沟桥畔,中国军队的正义枪声划破了沉沉夜空,吹响了全民族抗战的集结号。前事不忘,后事之师。为弘扬爱国主义精神,宣传全民族抗战历史,缅怀先烈、开创未来,7月7日上午,八路军武汉办事处旧址纪念馆举行了“为了不能忘却的记忆”——纪念全民族抗战爆发80周年系列活动。

该活动由中共武汉市委宣传部、武汉市文化局、武汉市教育局、共青团武汉市委员会等单位联合举办,八路军武汉办事处旧址纪念馆、湖北之声、湖北经广、中共江岸区委宣传部、共青团江岸区委员会等单位承办。

上午9时07分,首先举行了“历史不言 建筑诉语——寻访散落在武汉三镇的抗战遗迹活动”启动仪式。94岁高龄的新四军老战士彭其光来到启动仪式现场,彭老感慨万分,激动地说,八办举办的这个纪念全民族抗战爆发80周年活动很有意义。身为一名亲历抗战的老兵,此时此刻,他更加思念共同抗击日寇、英勇杀敌的战友,更加怀念赴汤蹈火、为国捐躯的英烈,他们用鲜血铸就了今天的和平。看到这么多青少年学生到场,觉得我们这个民族有希望,很振奋!你们是早上八九点钟的太阳,未来属于你们!

此次寻访活动,将动员社会各界人士,分为校园组和社会组,围绕武汉抗战遗址遗迹,进行书画、摄影、征文等艺术创作,活动参与者在9月3日抗战胜利纪念日前将各自作品交至八路军武汉办事处旧址纪念馆,馆方将邀请相关专家对上交作品进行评选,对胜出的部分优秀作品颁发证书,并以微信公众号等形式陆续推送、展出。

启动仪式后,著名话剧表演艺术家鄢继烈先生、湖北之声、湖北经广的“当家花旦”们以及来自武汉瑞景小学、三角路小学的师生们共同献上了一曲感人至深的“烽烟岁月 书文传情——纪念全民族抗战爆发80周年抗战家书诗歌朗诵会”。此次抗战家书诗歌朗诵会共分为胜利了、抗战记忆、英雄魂、武汉少年、走向复兴五个篇章,选取了郝梦龄、左权、等为代表的部分抗日英烈的家书及巴金、苏叔阳等现当代著名作家若干歌颂抗战精神的优秀诗篇。鄢继烈朗诵了苏叔阳的《我是卢沟桥》,湖北广播电视台的冯悦、王旭、林岚 、赵军、周恬、文勇父女分别深情朗诵了《民族魂》、郝梦龄家书、左权家书、诗歌《我的抗战》、《武汉!你祖国的心脏》,八办纪念馆的杨凯朗诵了巴金的《给死者》、瑞景小学、三角路小学的10余名师生齐声朗诵了粱启超《少年中国说》等等,沉重的控诉、悲壮的抗争、深情的呼唤、对和平的憧憬……,他们用声音和激情诉说中华民族奋勇不息的抗战精神,听者无不为之动容。朗诵会结束后,全体党员重温了入党誓词,最后在全场齐唱国歌的慷慨氛围中落下帷幕。

据悉,活动当天,斗鱼等网络直播平台进行了全程直播。这也是”互联网+”背景下,博物馆利用新媒体的尝试,厚重历史与新时代互联网的成功牵手,具有标志意义。另外,湖北广播电视台湖北之声、湖北经广联合打造的“说吧”朗读亭也来到了纪念活动现场,众多市民和朗读爱好者踊跃排队参与诵读抗战家书诗歌,重温那段不能忘却的历史。

当天上午,“中原北望气如山——全民族抗战初期的中国抵抗(1937—1938)”特展也同期开展。该展览以1937年7月卢沟桥事变爆发至1938年武汉沦陷为时间范围,反映全民族抗战初期中国军民、国共两党、社会各界,捐弃前嫌,团结合作,不畏强暴,共赴国难的慷慨悲壮历史。展览分为军事抵抗、民众动员、文化救亡、国际援助四个部分。展览所展60余张珍稀照片绝大部分为在国内首次披露,同时辅之以必要的文物,具有较高的史料价值。流连于光影之间,徘徊于旧物之中,一帧帧泛黄的老照片,一件件有故事的文物,仿佛又把我们拉回到那金戈铁马的山河岁月。(八路军武汉办事处旧址纪念馆)

责任编辑:高游
打印】 【关闭