当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
中国文物报:迁移历史建筑一定要慎重
来源:中国文物报 日期:2017-07-14 浏览次数: 字号:[ ]

  几天前,可可西里和鼓浪屿申遗成功的喜讯,令国人欣喜兴奋。然而,就在世界遗产大会开始审议申遗项目前,一则浙江台州市椒江区4处历史建筑,将进行迁移异地保护的公示新闻,也引爆文博圈,网友呼吁慎重考虑迁移历史建筑,“迁建容易重生难”。

  据古建专家讲,古建筑属于不可移动文物,保护古建筑不仅要整体留存这个建筑本体,而且应该把与古建筑有机融为一体的周边环境、历史文化,尽可能多地保留下来,目的是把它所蕴含的文化记忆一同留存下来。而异地迁建,只能使古建筑的本体得以保存,环境和历史文化内涵是迁移不了的,这不仅会让原有的“文化信息”丧失,也容易对文物造成不可挽救的破坏。

  诚然,台州老街上的历史建筑,可能无法与鼓浪屿上著名建筑的名气相比,但就传承人类历史文化信息的作用来说,没有高低贵贱之分。

  现在,有的地方为搞仿古一条街,吸引游客,带动经济,在城市街道改造时,不惜拆真建伪,或把其他地方的古建筑等不可移动文物硬生生搬迁到一起,这与古建筑保护理念是相悖的。有的地方基于改善民生、发展经济、提升环境的需求,要对旧城进行改造,这些理由人们可以理解。但打着“有效保护”历史建筑之名,而行追逐经济利益之实的迁建,却实在与“保护”不相干。文化遗产保护的一个重要原则,就是原真性,特别是古建筑等不可移动文物,不到万不得已,不能随便移动,原址保护、原真利用是文化遗产保护最理想的状态。

  在为这4处历史建筑命运担忧的同时,我们也欣慰地看到台州市椒江区规划部门在处理迁移古建筑时,还是愿意听取各方面意见,专门发公示“欢迎广大市民提出宝贵意见和建议”。相信当地规划部门会真心诚意听取群众建议意见,而不是仅仅只是做做样子,走走过场。因为珍贵文物资源,不仅属于我们,也属于子孙后代,任何个人和单位都不能为了眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。

  守护好我们身边的优秀历史建筑,与保护好世界遗产名录中的名胜古迹同样重要。我们希望看到,当地政府在决定历史建筑命运时,程序是合法的,过程是公开的,论证是充分的,决策是科学的,能够真正站在对党和国家负责任的高度,担负起保护文物的主体责任,站在对人民和历史负责任的角度,承担起传承文化遗产,弘扬优秀传统文化的历史责任。

  历史建筑物的保护责任重大,在对历史建筑进行维护、维修、改造,特别是翻修迁移时,一定要慎之又慎,切不可干追悔莫及的“失误”,更不要犯让历史错误重演的“悲哀”!(文  风)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭