当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
河南贯彻大运河文化带建设工作座谈会精神
日期:2017-07-13 浏览次数: 字号:[ ]

  为贯彻习近平总书记对于大运河保护工作的重要指示批示精神以及河南省委省政府主要领导的指示批示精神和国家文物局大运河文化带建设工作座谈会精神,7月3日,河南省文物局召开局长办公会议,专题研究河南贯彻落实意见。会议由河南省文物局局长田凯主持。

  会上,河南省文物局副局长郑小玲详细传达了国家文物局在济南召开的大运河文化带建设工作座谈会精神,并介绍了相关省市工作开展情况。

  田凯在讲话中要求,大运河文化遗产保护利用工作意义深远,要认真学习、深刻领会习近平总书记对于大运河保护工作的重要指示批示精神以及河南省委省政府主要领导的指示批示精神,深入研究河南大运河文化遗产资源特点与优势,尽快拿出方案与意见,抓住机遇,保护、传承、利用好河南大运河文化遗产,为推动沿线城市建设、生态文明建设和经济社会文化发展作出新贡献。

  田凯指出,近期要做好以下几项工作:摸清底数,建立信息库,组织开展大运河文化遗产资源专题调查,建立大运河遗产信息数据库;挖掘内涵,强化研究,从全省层面规划大运河遗产考古工作,组织相关专家和研究机构,深入挖掘大运河文化遗产所蕴含的文化、社会、经济价值;编制规划,科学利用,抓紧编制河南省大运河文化带建设文物保护利用专项规划,打造大运河遗产公园、开放的大运河遗产景点、大运河文化村镇、大运河文化创意园区等多形态并存的大运河文化带;强化督查,确保安全,组织专家对2014年申遗成功以来大运河保护规划执行情况进行检查,依法建立健全世界文化遗产保护管理机构队伍,依法开展文物保护利用工作;扩大宣传,提升形象,今年下半年组织举办主题为“中国大运河与‘一带一路’”的大运河文化带建设论坛,邀请相关专家共商大运河保护、传承、利用大计;关注重点,项目推进,结合当前大运河保护重点,制定大运河遗产保护维修五年规划,遴选实施一批遗产保护研究利用重大项目等。

  会后,田凯带领相关专家和机关同志赴开封、商丘等遗产地,实地考察大运河保护利用情况,并与当地党委、政府负责人就如何进一步推进河南大运河文化遗产保护、传承、利用工作进行会谈。 (豫  文)


 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭