当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 世界遗产
视力保护色:
关于西递村胡文光刺史牌坊抢险加固项目设计方案意见的函
日期:2017-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

办保函〔2017〕814号

                                      

安徽省文物局:

你局《关于审批西递村古建筑群——胡文光刺史牌坊抢险加固工程设计方案的请示》(皖文物保〔2017〕38号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、应进一步深化现状勘察和分析。应按照我局《关于西递村古建筑群胡文光刺史牌坊抢险加固工程设计方案的意见》(办保函〔2016〕708号)要求,补充牌坊变形监测数据和分析评估,重点分析、评估牌坊的稳定性。如果基础沉降和结构变形已达到稳定状态,则不宜对基础进行加固,仅需对构件开裂部分进行粘结、缺失部分进行修补;补充颗粒物干湿沉降和石材劣化速率的监测数据,分析石材表面加固的必要性。

二、应进一步完善设计方案,坚持最小干预原则,严格控制项目范围和工程量。进一步明确防风化加固的实施范围,防风化加固应仅限用于风化严重的部位,不宜对石材表面进行封护,加固材料添加紫外线吸收剂的必要性不足。

三、补充对地基处理实施过程中的风险评估,细化临时支护措施的要求。

请你局指导有关单位,根据上述意见和我局《关于西递村古建筑群胡文光刺史牌坊抢险加固工程设计方案的意见》(办保函〔2016〕708号)要求,对所报方案进行修改、完善,并按我局《关于进一步优化文物保护项目审批的通知》(文物保发〔2016〕25号)的要求履行审批程序。

专此函复。

 

                                 国家文物局

                                2017年6月30日

 

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭