当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 世界遗产
视力保护色:
关于甘肃(武威)国际陆港绿地景观系统工程涉及明长城凉州段、古浪段遗址保护相关设计方案的意见
日期:2017-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

办保函〔2017〕816号

                                      

甘肃省文物局:

你局《关于开展甘肃(武威)国际陆港绿地景观系统工程的请示》(甘文局发〔2017〕86号)收悉。经研究,我局提出以下意见:

明长城凉州段、古浪段遗址是甘肃省保存较为完整的明长城遗址,与周边自然环境构成典型的长城文化景观,具有重要的历史、艺术价值和开放展示潜力。拟建甘肃(武威)国际陆港绿地景观系统工程涉及上述明长城遗址或在其周边紧邻区域,对明长城遗址及其景观风貌的保护存在潜在威胁。

鉴于此,应进一步补充、完善拟建甘肃(武威)国际陆港绿地景观系统工程项目涉及明长城凉州段、古浪段遗址保护相关设计方案及遗产影响评估报告。具体修改意见如下:

一、应补充拟建项目详细总平面图及分图,在实测地形图上明确标注明长城凉州段、古浪段相关遗址的保护范围、建设控制地带,以及拟建项目(包括各类设施、设备、植被等)与上述保护区划的空间关系。补充说明建设控制地带的相应管理规定。

二、应进一步准确评估并明确各类拟建项目的建设和运营中产生的各类振动以及可能对降雨、排洪、地下水等生态环境带来的变化,对明长城遗址文物本体保护(特别是土遗址酥碱、风化方面)带来的负面影响情况。

三、应论证长城周边防护绿地建设的必要性。确需建设防护绿地的情形,长城周边区域宜选择本地区、低矮沙生植物,并在科学评估基础上,加大植被与明长城遗址的距离,防止生产、灌溉等导致遗址周边土层含水率变化,威胁明长城遗址本体安全。

四、周边环境景观是长城价值重要的构成因素,保护环境景观是长城保护的重要内容。应补充拟建项目涉及明长城遗址区域的设计效果图,准确评估拟建项目对长城文化景观及其价值影响情况。

五、建议取消“紫金花海”等对长城周边环境造成过大改变的建设项目。

请你局组织相关单位,根据以上意见对方案进行修改、完善后,按程序另行报批。

专此函复。

 

                                  国家文物局

                                 2017年6月30日

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭