当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 世界遗产
视力保护色:
关于北京延庆区长城110229352101170067-110229352101170069号敌台及两侧墙体抢险修缮项目设计方案意见的函
日期:2017-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

办保函〔2017〕818号

                                      

北京市文物局:

你局《关于延庆区长城110229352101170067-110229352

101170069号敌台及两侧墙体抢险修缮工程设计方案的请示》(京文物〔2017〕417号)收悉。经研究,我局提出以下意见:

一、应加强现状勘察和分析,补充长城建造工艺、建筑材料和构造特征的研究和分析内容。同时,应区分长城现状描述和病害统计,细化残损量化标注和病害分析,补充各段墙体的稳定性评估。

二、应坚持最小干预的原则,严格控制项目的范围和工程量。应以排除城墙安全隐患为前提,保持现有整体风貌,妥善保护长城遗存的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌;处于稳定状态的局部坍塌、损毁的墙体和豁口不宜大体量补砌;存在险情的墙体,应以现状加固、消除本体安全隐患为主,进一步核减拆砌补砌工程量;长城顶面不得统一恢复铺装和雉碟,避免修复后过于规整,影响整体效果。

三、应进一步加强对城墙原形制、原材料、原做法的调查和研究,细化工程做法。补充城墙各区段大比例尺的图纸,明确外包墙砌筑的块石尺寸、灰浆成分、墙芯材料和构造要求;补充典型位置的维修剖面图和主要维修措施设计详图。

四、应深化城墙的防排水系统设计,若原有排水系统已损坏无存,应结合现状保存情况随形就势进行防排水设计。

五、应尽量保留长城本体上和周边的浅根系植被,仅限对影响维修施工的植被进行清理,并应补充具体的施工措施和清理要求。

六、应补充重要节点的长城维修效果图。

七、应校核、规范勘察设计文本。严格按照《文物保护工程设计文件编制深度要求》做好方案编制工作,补充各段城墙的现状和方案图纸,补充相关设计文件和图纸签章,规范文本体例。

请你局指导有关单位,根据上述意见对所报方案进行修改、完善,并按我局《关于进一步优化文物保护项目审批的通知》(文物保发〔2016〕25号)的要求履行审批程序。

专此函复。

 

                                   国家文物局

                                  2017年6月30日

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭