当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
中国文物报:文化遗产让鼓浪屿更美好
来源:中国文物报 日期:2017-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

  当地时间7月8日,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,中国世界文化遗产提名项目“鼓浪屿:历史国际社区”成功列入《世界遗产名录》。至此,中国的世界遗产总数达到52处,继续居于世界前列。

  1987年,中国拥有了长城、北京故宫等多处世界文化遗产;三十年后,代表国际文化交流成果、近现代文明底色和富含活态遗产基因的鼓浪屿列入《世界遗产名录》,使中国的世界文化遗产的时空跨度和品类特色,更趋广博包容。这些弥足珍贵的世界文化遗产,是中华民族屹立于世界民族之林的精神根基和文化支柱,是中国人民对人类社会文明进步的丰厚贡献。

  “鼓浪屿:历史国际社区”,突出反映了多元文化的广泛交流,见证了不同文化和价值追求之间的相互了解和共同发展。这项遗产本身就具有国际性,这个“社区”就是个“多元共治”体系。不同文明的对话交流,融汇创新,造就了历史国际社区的卓越品质。中国的文化遗产列入《世界遗产名录》这个国际体系,世界文化遗产保护管理工作与国内文化遗产保护管理工作互动互进,国际先进的保护和管理理念,促进了我国文化遗产相关理念、准则、方法的全面发展,整体带动了中国文化遗产保护管理水平的提高。

  气候宜人,四季如春,鸟语花香,素有“海上花园”之称的国际社区鼓浪屿,具有突出文化多样性和近代化生活品质。美好生活成就出文化遗产。

  2008年,鼓浪屿启动申报世界文化遗产之旅,一系列保护利用新举措使鼓浪屿的历史风貌得以再现,文化内涵得以彰显,社区活力得以复苏。优美的自然景观结合丰厚的人文底蕴,特殊的历史文化辅以丰富延续的社区传统,鼓浪屿动人心魄的魅力继续传承并更加璀璨。文化遗产让生活更美好,在鼓浪屿有着鲜明的体现。

  鼓浪屿申遗成功,意味着更大的永久的责任与坚守。中国政府将严格按照世界遗产保护的要求,自觉遵守世界遗产保护公约,坚持严格保护、依法管理、永续发展、成果共享,以更宽的视野、更新的思路、更好的机制、更大的力度、更深的情怀,保护好、管理好、传承好鼓浪屿这项全人类共有的文化遗产。

  申遗成功后的鼓浪屿,明天将更加美好!(长  韦)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭