当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
中国文物交流中心党总支书记讲党课,推进“两学一做”学习教育常态化制度化
日期:2017-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

    

    为落实局党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署以及局系统职能改革工作安排,6月27日,中国文物交流中心党总支书记王军为全体党员、发展对象和积极分子上了一堂生动深刻的党课,从文物对外交流工作中抓好意识形态工作的角度,深入阐述了意识形态工作与中心工作的密切联系,以及如何发挥意识形态工作在凝聚人心、推动改革发展方面的支撑作用。
  王军首先介绍了意识形态工作的定义和重要性。他指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好意识形态工作提出了一系列新思想、新观点、新论断,强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。意识形态工作与交流中心工作密不可分,意识形态工作无处不在,并以1989年政治风波为例,教育广大党员要坚守底线,任何时候都要坚定理想信念,始终与党站在一起,坚定不移地维护党的利益。作为国家文物局从事文物对外交流工作的专门机构,中心在文物对外交流工作过程中,更要把意识形态工作作为自己的“分内事”,要坚持文物交流工作服务外交外宣大局、服务对外文化交流的宗旨,大力推介我国文化遗产保护传承与合理利用成果,促进不同文明交流互鉴,为促进中华文化“走出去”凝聚智慧和力量。
  谈及如何做好文物对外交流工作中的意识形态工作,王军强调,一是加强意识形态与党建工作的融合,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,严格落实“两个责任”“一岗双责”,在思想上行动上同党中央保持高度一致。二是建立意识形态工作机制,包括:意识形态学习教育制度、意识形态会商研判制度、意识形态督查考核制度,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩。三是筑牢文物对外交流的意识形态主阵地,把意识形态工作的责任落实到展览交流、外事服务、文物安全管理、人才培养以及文化产业发展等各个工作领域,传播好中国声音,讲好中国故事,维护好国家安全。四是充分发挥党支部和团支部的作用,利用“三会一课”和党团日活动,加强思想政治教育,确保正确的政治导向引导。
  王军还通报了局党组关于局系统职能改革发展工作部署,中心职能改革发展初步思路形成过程以及具体想法。他希望广大党员能统一思想、端正认识,发挥带头模范作用,要对中心改革发展中面临的机遇和挑战充满信心,要衷心拥护改革、坚决支持改革,以昂扬的斗志和饱满的工作热情投身改革,确保改革顺利推进。
  会后,与会人员集中观看了中央国家机关工委下发的警示教育片《警钟》。

责任编辑:高游
打印】 【关闭