专题首页| 主   题| 主场城市活动| 各地活动| 巡礼风采| 在线展览| 丝路遗珍
专题首页
> 巡礼风采
汉丹钩沉传承守望
— —湖北省南水北调中线工程文物保护巡礼
日期:2017-06-02 浏览次数: 字号:[ ]

南水北调中线工程是我国继三峡工程之后,又一项特大型水资源配置工程,涉及湖北省丹江口水库大坝加高和配套进行的汉江中下游治理工程。自工程启动以来,湖北省文物局在系统总结三峡工程文物保护经验的基础上,坚持保护与传承并举、创新与发展同行,奋力推进南水北调中线工程文物保护,不仅有效抢救保护了工程涉及的珍贵历史文化遗产,实现了工程建设与文物保护“两不误”,而且狠抓科研课题研究、成果出版与展览展示,在挖掘与弘扬工程涉及地区优秀历史文化传统方面实现了新突破,同时创新推行了一系列行之有效的管理制度,为大型工程建设文物保护管理实践进行了有益探索并积累了宝贵经验。



 

关键词之一 : 保护



 

以往的工作表明,丹江口水库淹没区是黄河、长江流域历史文明的交流过渡地带,江汉平原是楚文化繁衍发展的核心区域,这两个地区的历史文化遗产对于探寻荆楚历史文化脉络乃至中华文明多元一体格式的形成具有不可替代的作用。在确保“一江清水送北京”的同时,抢救保护几千年来积淀的历史文化遗产,是摆在文物工作者面前的光荣使命与历史责任。为此,按照国家总体部署,湖北省于2004年成立了“南水北调中线工程文物保护领导小组”,组织专业力量对丹江口水库淹没区和汉江中下游治理工程涉及区域进行全面的文物调查、复查和反复论证,摸清了文物家底,为科学制定文物保护规划,提供了第一手资料。经国务院南水北调办、国家文物局批复,南水北调中线工程湖北丹江口库区共有文物点147处,其中地下文物125处,规划发掘面积33.4425万平方米;地面文物22处,涉及建筑面总面积1.7万平方米;配套进行的汉江中下游治理工程涉及文物点26处,规划发掘面积7.261万平方米。

为确保这些文物得到及时、有效的保护,湖北省文物局于2006年召开全国支援湖北南水北调工程考古工作会议,吹响了南水北调中线工程文物保护大会战的集结号。在随后的几年里,湖北省文物局邀请中国社会科学院考古研究所、南京大学、成都文物考古研究所等 52 家文博单位,分年度、有计划、有步骤地对175处地下考古发掘项目开展抢救性考古发掘,圆满完成湖北省南水北调工程考古发掘项目田野工作任务,出土各时期珍贵文物15万余件(套),取得一系列重要考古发现。学术界已有的认识不断被刷新,新石器时代、夏商周时期的部分考古成果填补了学术空白,其中郧县辽瓦店子遗址、丹江口市北泰山庙墓群、沙洋县严仓墓群等考古发掘项目,因其重要发现受到社会各界广泛关注。

武当山遇真宫是世界文化遗产武当山古建筑群的重要组成部分,属全国重点文物保护单位,对其实施的原地垫高保护工程是南水北调中线工程最大的文物单体保护工程。为科学保护好遇真宫,湖北省文物局自2004年开始大力推进保护方案比选、评审与论证,最终于2011年获国家文物局、国务院南水北调工程建设委员会批准原地垫高保护方案及经费概算。为确保遇真宫垫高保护工程顺利实施,湖北省文化厅联合省移民局、十堰市人民政府成立了遇真宫保护工程领导小组,并结合武当山特区管委会的请求,责成武当山特区管委会作为责任主体全面负责实施遇真宫垫高保护工程。为确保该工程如期圆满竣工,湖北省文物局按照省政府确定的时间节点,采取倒排工期的方式,研究制订了实施方案,并要求武当山特区管委会以打造世界文化遗产保护的典范为目标,进一步加快进度、坚持科学施工,并确保施工安全。施工期间,国务院南水北调办、国家文物局先后多次组织有关方面的专家到现场检查指导工作。2015年7月,顶升工程、土石方垫高工程通过湖北省文物局组织的阶段性验收,目前,文物复建工程正有序推进,预计在不久的将来,遇真宫将以新的姿态屹立在武当山脚下,成为文化遗产保护惠民新的增长点。

在南水北调工程地面文物保护工作中,湖北省文物局借鉴三峡工程文物保护经验,在抓紧实施以“登记存档”方式保护的地面文物项目的同时,重点抓好以“搬迁复建”方式保护的项目。一是结合湖北省丹江口库区实际情况,为切实保护好丹江口水库淹没区地面文物,由县级文物主管部门作为湖北省丹江口库区地面文物保护项目的责任主体,全面负责辖区地面文物保护工作的实施,并发文予以明确;二是积极与地方政府协商,将南水北调工程地面搬迁文物复建纳入当地城镇建设总体规划,基本确定南水北调工程丹江口市、郧县地面文物集中复建选址,为地面搬迁保护文物集中复建打下坚实基础;三是对重点项目强化督办,先后多次邀请专家就省级文物保护单位郧阳府学宫大成殿、丹江口浪河老街保护工程召开现场会,对工程进度和质量进行督办和检查,收到很好的效果。

在开展上述工作过程中,湖北省文物局坚持工程建设与文物保护“双赢”、 “两不误”,以不影响南水北调工程建设为目标,最大限度地抢救保护优秀历史文化遗产。针对个别文物保护项目与引江济汉工程建设工期发生冲突的问题,湖北省文物局会同省南水北调办,多次召开现场会,积极协调工程建设部门与文物保护项目实施单位,一方面争取工程建设部门调整标段施工顺序,另一方面要求文物保护项目实施单位进一步加强文物保护工作队伍,达到了“两不误”的良好效果。与此同时,文物工作者克服重重困难,坚守在文物保护第一线,以无私奉献的精神积极投身文物抢救保护。在汶川大地震期间,来自成都市的考古人员在深受地震影响的情况下,按照南水北调工程文物抢救保护工作的需要,舍小家于不顾,坚守在丹江口库区考古发掘工地,并且一待就是四个月;在丹江口北泰山庙墓群发掘过程中,水位不断上涨使考古工地变成一坐孤岛,考古人员通过沙包围堰保护发掘区避免文物被水淹没,抢抓时间完成文物抢救发掘;在丹江口八腊庙墓群,为防止古墓被不法分子盗掘,考古人员在发掘现场支起简易帐篷日夜守护,险被夜间水位上涨冲走;北京市文物研究所考古队在面临地丹江口库区广人稀无民房可租的情况下,冒着严寒在考古发掘现场搭起账蓬开展文物抢救发掘。这些不断涌现的感人事迹,折射出文物工作者抢救保护文化遗产的责任担当,谱就了湖北省南水北调工程文物保护华章。

2013年6月,国务院南水北调办、国家文物局组织中国文化遗产研究院、陕西省考古研究院、江苏省文物考古研究所等单位的专家组成验收组,对湖北省南水北调工程丹江口库区文物保护工作进行蓄水前验收。验收组一行对湖北省南水北调工程文物保护工作给予了充分肯定,认为湖北省在南水北调工程文物保护工作中机制创新、措施到位、管理规范、成效显著,工作进度满足南水北调工程丹江口水库蓄水要求,通过验收。

 

关键词之二 : 传承


 通过实施南水北调工程丹江口库区地面文物保护,一大批具有地方特色的道教建筑、祭祀建筑、会馆建筑、传统民居、桥梁等建筑得到有效保护。这些传统建筑,代表了湖北省丹江口库区文物建筑类别的多样性和不可替代性,也都具有浓郁的地方文化特色。其中,被列入《世界遗产名录》的武当山古建筑群组成部分之一的遇真宫,是地面文物的精华,具有重要的科学、艺术价值;以郧阳府学宫等为代表的祭祀建筑,是研究古代建筑设计思想、建筑格式的重要实例;以丹江口浪河民居、张湾区黄龙民居等为代表的传统民居与人类历史和生活息息相关,所反映的结合自然、气候,因地制宜、就地取材,室内外空间相互渗透等设计思想和设计实践,是研究该地区历史文化延续和演变的重要内容。在实施武当山遇真宫原地垫高保护工程过程中,为最大限度地保存遇真宫的原真性,传承好这一世界文化遗产的历史文化,湖北省文物局在科学论证确定保护方案的基础上,对遇真宫进行了三维扫描与建模,采用数字激光扫描仪,对遇真宫山门、中宫、东宫、西宫及宫墙等现有建筑进行精密扫描,形成三维建模并绘制了2D图纸,为恢复重建提供了有力支撑。工程正式启动后,湖北省文物局强化管理,高标准确定保护实施单位,精密实施文物解体,科学推进顶升工程,高质量实施垫高工程,为最大限度地保护遇真宫原真性提供了有力保障。以武当山遇真宫、郧阳府学宫为代表的一批文物复建保护工程,在实施文物本体保护后,配套开展环境整治、展览展示,形成文化遗产保护惠民新的亮点,也成为促进当地旅游经济发展的新的增长点;丹江口泰山庙古戏楼等复建工程以及周边沧浪亭、龙山塔等文物价值内涵的挖掘与研究,成为丹江口市打造“沧浪金三角”的重要着力点,也为汉江生态经济带建设提供了有力的文化支撑。

与此同时,湖北省文物局积极推进文物保护成果出版与展览展示,发挥文物保护成果的社会教育功能,让南水北调工程文化珍存走近百姓、走进当代。为了让社会各界及时分享湖北省南水北调中线工程文物保护工作成果,湖北省文物局要求各文物保护项目承担单位边发掘、边整理、边研究,加快推进文物保护成果出版。于2004年出版了南水北调工程第一本文物保护成果报告《郧县老幸福院墓地》,截至2017年上半年, 《郧县上宝盖》《丹江口潘家岭墓地》《丹江口牛场墓群》《武当山柳树沟墓群》《沙洋塌冢楚墓》《湖北省南水北调工程重要考古发现》(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)《汉丹集萃—南水北调工程湖北库区出土文物图集》《湖北南水北调工程考古报告集》(第一、二、三、四、五、六卷)等16部文物保护成果先后完成编辑出版,其中, 《湖北省南水北调工程重要考古发现Ⅰ》被评为2007年度全国十佳文博考古图书。此外,《武当山遇真宫》、 《郧县刘湾》等一大批文物保护成果即将出版。这些成果的及时出版,对于进一步促进学术研究和文化遗产保护成果共享具有重要意义。

与此同时,湖北省文物局还积极组织出土文物展览展示。依托十堰市博物馆成立湖北南水北调博物馆,举办“南水北调湖北库区出土文物展”,展出湖北省丹江口库区出土珍贵文物,受到了各级领导、专家及观众的一致好评。南水北调工程涉及各地博物馆也及时展出南水北调工程发掘出土的文物精品,使各地群众第一时间分享文化遗产保护成果并从中感受悠久灿烂的历史文化,这些工作不仅有利于进一步促进工程建设,而且也是文化惠及民生的重要举措。

 

关键词之三 : 创新


 南水北调中线工程大规模文物保护工作的有序推进,为创新文物保护管理机制,全面提升文物保护水平提供了良好契机。作为全国唯一的承担三峡、南水北调两大工程文物保护任务的省份,湖北省文物局以创新大型工程建设文物保护管理为已任,在系统总结三峡工程文物保护经验的基础上,结合南水北调工程文物保护实际,在创新中发展,在发展中创新,推行了一系列行之有效的管理措施,在管理实践中取得很好的效果。

一是以规范管理为立足点,创新文物保护管理制度。根据国务院南水北调办、国家文物局出台的相应管理办法,湖北省文物局先后联合省移民局、省南水北调办印发了《湖北省南水北调中线工程文物保护管理暂行办法》、 《湖北省南水北调中线工程丹江口水库文物保护经费使用管理办法(试行)》等多项管理办法,并汇编成册分发给各项目承担单位,明确有关规定和要求,使各项工作有据可依。为促进各文物保护项目顺利实施,湖北省文物局要求文物保护项目所在地级文物行政主管部门为协调单位,县级文物行政主管部门为协作单位,分工合作,为各文物保护项目补偿青苗、聘请民工、后勤保障提供协助,为加快推进文物保护项目提供有力支撑。

二是以提升文物保护水平为出发点,创新项目管理机制。为确保湖北省丹江口库区地下文物保护项目高质、高效完成,湖北省文物局创新并推行了“四制三查两会一评”的文物保护项目管理机制(实行考古发掘项目合同制、监理制、重点项目现场评估制、发掘面积现场确认验收制,实行考古工地巡查、田野完工验收检查、项目结项审查,并且每年召开一次年度考古工作会议和一次年度考古发掘工作汇报会、评出一批优秀考古工地及优秀领队),有效地促进文物保护工作水平。在文物保护项目实施过程中严格执行阶段报告制度(田野工作进场前提交进场申请,开工一周内提交开工报告,田野工作中期提交中期报告,田野工作结束时提交完工报告,完成室内整理后提交所有文字、图纸、影像等田野、室内整理记录资料),确保了文物保护项目有序推进。将考古工地管理制度上墙、考古队员挂牌上岗、发掘现场标识、安全防范措施等纳入检查验收范围,提升了文物保护工作形象。此外,为严格管控考古发掘面积,确保批复的考古发掘工作量有效实施,湖北省文物局委托审计机构,参照中国文化遗产院关于南水北调工程丹江口库区考古发掘面积确认办法,结合各项目承担单位完工申报情况,通过逐一核查考古发掘项目记录资料的方式,对各考古发掘项目工作量进行审核。

三是以强化实物管理为落脚点,创新出土文物与文物保护资料管理措施。为进一步加强出土文物管理,方便室内整理、研究工作,湖北省文物局投入经费在十堰市、丹江口市、郧县、荆州区、荆门市,分别设立了南水北调文物整理基地,印发整理基地的管理办法,有效地促进了出土文物得到安全有效的保管、整理和暂存。为加强考古发掘资料管理,湖北省文物局投入经费在十堰市博物馆设立南水北调工程资料库,加强文物保护资料集中、规范保存,定期组织集中接受各项目承担单位提交的考古发掘资料,同时自主研发考古发掘资料查询系统,方便查阅调阅。

四是以促进学术研究为着力点,创新科研课题研究。在南水北调工程规划阶段,湖北省文物局有针对性地拟定若干科研课题,并于2008年聘请故宫博物院、北京大学、天津文化遗产保护中心等单位的专家评审确立了14项科研课题,共有7位博士生导师、2位博士后和近20位博士、硕士及研究员参加课题研究,课题内容不仅涉及丹江口库区古人类生存环境、新石器时代考古学文化的互动、楚文化研究等学术热点问题,而且涉及动物考古、古人类骨骼研究等交叉学科。目前部分科研课题已经完成课题研究,4部科研课题成果专著即将出版,其他科研课题也将陆续完成。这些课题研究项目的开展,将有助于进一步廓清黄河、长江流域交流过渡地带的历史文化脉络,并有望大步推进汉水中游文明化进程、早期楚文化等学术热点、难点问题的研究。

 

江汉汤汤。随着一江清水送达北京,湖北省南水北调中线工程文物保护已全面进入收尾阶段。目前,按照国务院南水北调办总体部署,文物保护验收工作正有序推进。掩卷而思,南水北调工程文物保护留给我们的,除了不可胜数的精美文物和一本本高水平的研究成果,还有宝贵的大型工程文物保护实践经验,还有文物工作者栉风沐雨、敢于担当的奉献精神。我们有理由相信,在国务院南水北调办、国家文物局的正确领导下,在社会各界的广泛关注与大力支持下,湖北省南水北调中线工程文物保护一定能交出圆满的答卷。 (执笔:杜杰)

 

责任编辑:高游
打印】 【关闭