专题首页| 主   题| 主场城市活动| 各地活动| 巡礼风采| 在线展览| 丝路遗珍
专题首页
> 主场城市活动
2017年文化遗产与“一带一路”青少年教育活动走进洛阳
日期:2017-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

      


       

   2017年6月8日至9日,中国文化和自然遗产日活动之文化遗产与“一带一路”青少年教育活动在洛阳举办。

活动由国家文物局指导,中国文物信息咨询中心、洛阳市人民政府主办,中国联合国教科文组织全国委员会、洛阳市文物局、世界遗产青少年教育中心、洛阳广播电视台协办。

活动内容分为线上和线下两部分:线上活动主要通过国家文物局官方微博“中国文博”协同洛阳市博物馆微博共同开展“一带一路”文物知识问答、文化遗产微电影作品推介活动等。青涩的表演含着对文化遗产真诚的感悟,精心的编排有着对文化遗产认真的思考。

线下活动邀选丝绸之路沿线及其他“一带一路”相关省份9省16所中学的中学生,在洛阳开展以“一带一路”为主题的知识竞赛和体验式互动活动,如模拟考古、古地图识别、唐三彩制作、创意服装设计等活动。

国家文物局副局长顾玉才参加活动并向青少年致辞。他表示,面向青少年普及文化遗产知识,培养文化遗产保护意识意义重大,认识文化遗产在“一带一路”的文化交流和文明互鉴中的重要作用,鼓励青少年提高文化遗产保护意识、参与文化遗产保护事业。

 相关背景

4月底,文化遗产与“一带一路”青少年活动启动以来,吸引了众多学校和学生参与,最终遴选了16所中学参与,主要侧重文化遗产主场城市洛阳和丝绸之路沿线,并兼顾“一带一路”相关地区,如江西省作为瓷器的重要产出地、江苏省作为丝绸的重要产出地等,均有中学代表参加活动。

此次文化遗产与“一带一路”青少年教育活动,通过以古鉴今的形式向青少年宣传“一带一路”文化内涵,学习了解古代丝绸之路的发展历程,提升对“一带一路”发展战略的理解。此次活动内容寓教于乐、融会古今、贯穿中西,与新时期文化遗产保护理念“世代传承性”与“公众参与性”相契合,拉近了文化遗产与青少年的距离,展现了洛阳丰富的文化遗产教育资源,提升了更多的洛阳青少年对文化遗产的热爱,为文化遗产日活动营造了良好的氛围。

6月8日上午,体验式知识闯关竞赛在定鼎门遗址博物馆举办,竞赛内容包括模拟考古体验勘探、发掘,古地图识别以及文化遗产知识考核等,意在使同学们通过闯关的形式,在趣味横生的体验过程中加深对文化遗产的理解和学生们的文化遗产保护意识,来自全国各地的16所学校的学生代表参与了这项活动并表现优异。

唐三彩是丝绸之路鼎盛时期中外贸易以及中原文化和西域文明交流的重要见证,洛阳是唐三彩的故乡。在6月8日下午唐三彩工艺体验活动中,学生们体验了唐三彩塑形、素烧、施釉、秞烧、彩绘等工艺制作环节,感受到工匠精神的魅力,加深了对优秀传统文化的理解和热爱。

参与“丝路对话”纸艺服装作品评比活动的作品都是学生们从丝绸之路沿线的文化遗产中获取灵感并对其中的文物元素进行艺术提炼,最终通过手工制作的服装形式,围绕“丝路对话”这一主题进行的创作评比活动。6月9日晚上,件件服装就像是流动着的“软”雕塑,展示了学生们对“丝绸之路”及其相关文化遗产的认识。

责任编辑:高游
打印】 【关闭