当前位置:首页
 >> 服务信息  >> 办事服务  >> 行政审批项目
办事服务
文博数据
行政审批项目
行政审批项目
09.(56012)全国重点文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审批 常见错误示例

发布日期:2017-06-11访问次数: 字号:[ ]


常见错误示例

1.缺少建设工程的文物影响评估报告或评估内容不完整、明确,无法判定工程是否危及文物安全。

2.缺少省级文物行政部门的初审意见。

3.申请材料内容不合理或依据不充分,如缺少全国重点文物保护单位建设控制地带的具体控制指标,参照的标准规范不具有针对性。

4.涉及地下文物埋藏区的,缺少考古勘探报告。

 

常见问题解答

1.全国重点文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审批主要包括哪些项目?

答:需要申报审批的项目包括,全国重点文物保护单位建设控制地带内地铁、道路、油气管道等建设项目,建设控制地带内新建建筑项目以及在建设控制地带内其他影响文物安全和环境风貌的建设项目等。

2.全国重点文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案编制或审批的依据是什么?

答:编制或审批的依据包括全国重点文物保护单位建设控制地带内建筑高度、体量、色彩等建设控制指标。建设控制地带内建设工程项目应符合相关的建设控制要求。

3.建设工程的文物影响评估报告如何编制,由谁编制?

答:建设工程的文物影响评估报告应客观、明确、全面,切实从文物保护角度出发,相关的标准依据应充分。为确保文物影响评估报告的客观公正,该报告不应由建设工程的利益相关方编制,建议由第三方机构编制。





打印本页 关闭窗口