当前位置:首页
 >> 服务信息  >> 办事服务  >> 行政审批项目
办事服务
文博数据
行政审批项目
行政审批项目
02.(56004)全国重点文物保护单位原址保护措施审批 常见错误示例

发布日期:2017-06-11访问次数: 字号:[ ]


常见错误示例

1.缺少建设工程选址批准文件。

2.缺少省级文物行政部门的初审意见。

3.申请材料内容不合理或依据不充分,如未能说明建设工程选址不能避让全国重点文物保护单位的理由,参照的标准规范不具有针对性。

 

常见问题解答

1.何种情况下适用全国重点文物保护单位原址保护措施?

答:建设工程选址确属不能避让全国重点文物保护单位,相关理由充分、明确、合理,为确保工程实施过程中的文物安全,需采取文物原址保护措施或设置必要的防护设施,尽量减少建设工程影响。

2.原址保护措施应注意哪些问题?

答:一是要对文物本体提出针对性的保护措施,确保文物安全;二是要尽量减少建设工程施工及运营过程中文物本体的影响;三是要最大限度降低建设工程对文物环境风貌的影响。

3.原址保护措施中若涉及文物保护工程,该如何处理?

答:原址保护措施中若涉及文物保护工程的,应在原址保护措施申报材料中将已编制完成的文物本体保护方案及批复文件一并报送。

 





打印本页 关闭窗口