专题首页| 主   题| 主场城市活动| 各地活动| 巡礼风采| 在线展览| 丝路遗珍
专题首页
> 主场城市活动
2017中国文化和自然遗产日活动开幕式
暨文化遗产与“一带一路”论坛举行
日期:2017-06-10 浏览次数: 字号:[ ]

6月10日上午,由国家文物局、河南省人民政府主办,河南省文物局、洛阳市人民政府承办的2017年文化和自然遗产日活动拉开帷幕。

今年遗产日活动围绕文化遗产与“一带一路”主题,借助文化和自然遗产日活动平台,组织开展形式多样、内容丰富的活动,全面贯彻2017“一带一路”国际合作高峰论坛习近平主席重要讲话精神,加强国际交流与合作,助力“一带一路”建设,重视文化遗产保护,更广泛地动员社会各界参与到文化遗产保护事业中来。

6月10日,2017年文化和自然遗产日活动开幕式和文化遗产与“一带一路”论坛在洛阳举行。联合国教科文组织、世界银行等有关国际机构代表,部分“一带一路”沿线国家驻华使馆、相关部委代表,各省(区、市)文物部门负责人,丝绸之路沿线遗产管理机构代表,河南省、洛阳市相关负责人和文博系统代表,以及新闻媒体记者约300人参加活动。活动由国家文物局党组副书记、副局长顾玉才主持。

中共河南省委常委、洛阳市委书记李亚出席开幕式,洛阳市委副书记、市长刘宛康,河南省人民政府副省长戴柏华先后致辞;文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠讲话并宣布2017年中国文化和自然遗产日活动开幕。

论坛上,刘玉珠作主旨报告,国家发展改革委,中国文化遗产研究院,新疆维吾尔族自治区文物局,联合国教科文组织北京办事处,世界银行,意大利、塞尔维亚驻华使馆等代表在大会上进行了发言。

刘玉珠在开幕讲话中概括了12年来文化遗产日活动在普及文化遗产知识,传播文物保护理念,增强文化自信等方面,产生的积极影响和效果。介绍了今年文化和自然遗产日活动的主题、理念和各地开展遗产日主题活动的特点和情况。他指出,保护文物、传承文明已经成为全社会的共识,成为党和政府的执政理念。我们要按照习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,认真贯彻落实《国务院关于进一步做好文物工作的指导意见》,充分发挥文化遗产事业在传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,实现中华民族伟大复兴中国梦的重大作用。

刘玉珠在文化遗产与“一带一路”论坛主旨报告中指出,“一带一路”建设根植于历史,源于人类共同的精神财富,与文化遗产息息相关。这些珍贵的遗产遗迹,既是记载这段历史的“活化石”,更是文明交流的符号,承载着千古常新的丝路精神,成为人类文明的宝贵遗产,在促进民心相通、弘扬丝路精神、推动“一带一路”建设中发挥着越来越重要的纽带作用。刘玉珠回顾了中国政府高度重视文化遗产保护工作,以“一带一路”建设为引领,不断扩大文物对外交流与合作;国家文物局积极发挥文物工作独特优势,不断加强与联合国教科文组织、世界银行等国际组织的深度合作,不断提高文化遗产国际参与能力,同时向世界传递文化遗产保护的中国声音;通过跨国申遗、文物外展、援助修缮、联合考古等途径,开展一系列富有成效的文化遗产国际交流与合作的历程。刘玉珠强调,国家文物局将加强顶层设计,加大保护利用,深化国际合作,推进学术研究,加强“一带一路”沿线文化遗产保护,用好历史文化遗产,深化与丝绸之路沿线国家的交流与合作,为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基。(张伟 郭晓蓉)

 

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭