专题首页| 主   题| 主场城市活动| 各地活动| 巡礼风采| 在线展览| 丝路遗珍
专题首页
> 主场城市活动
国家文物局通报2017年文化遗产日活动相关情况
及主场城市活动筹备工作
主场城市活动将在洛阳举行
日期:2017-05-25 浏览次数: 字号:[ ]

会议现场

国家文物局副局长顾玉才

会议主持:国家文物局政策法规司司长陆琼

洛阳市人民政府副市长魏险峰

现场记者提问

 
  5月25日,2017年国家文物局第二季度例行新闻发布会在北京召开。国家文物局副局长顾玉才、河南省文物局副局长郑小玲、洛阳市人民政府副市长魏险峰出席发布会。发布会由国家文物局政策法规司司长陆琼主持。近60家媒体出席。

  本次新闻发布会主题为2017年中国文化遗产日活动。会上,顾玉才、魏险峰作为主发布人分别介绍了今年文化遗产日活动相关情况以及2017年文化遗产日(河南洛阳)主场城市活动筹备工作等,并回答了记者提问。

  自2006年起,每年6月的第二个星期六为我国“文化遗产日”,2017年,经国务院批准,调整设立为“文化和自然遗产日”。从2009年国家文物局创设主场城市活动机制以来,每年的文化遗产日国家文物局都选择一座城市举办文化遗产日主场城市活动。今年主场城市活动将在河南省洛阳市举行,由国家文物局、河南省人民政府联合主办,河南省文物局、洛阳市人民政府联合承办。这也是继浙江杭州、江苏苏州、山东济宁、河南郑州、陕西咸阳、江西景德镇、重庆大足、河北承德之后举办的第9个文化遗产日主场城市活动。

  今年文化遗产日的主题为“文化遗产与‘一带一路’”,围绕该主题,遗产日前后,全国各地、各文博单位将结合实际,本着广泛参与、厉行节约的原则,组织开展形式多样、内容丰富的文博惠民宣传活动。通过组织开展征集活动,有关方面还遴选出五条文化遗产日宣传口号——“保护文物,人人有责”“一带一路新舞台,文化遗产活起来”“保护文化遗产,擦亮中国名片,讲好中国故事”“弘扬民族文化,传承中华遗产”“相约古都洛阳,感受华夏文明”。

  顾玉才介绍,今年文化遗产日期间,主场城市洛阳将举办多个专项活动,包括“文化遗产与‘一带一路’”论坛、“一带一路”大遗址保护分论坛、二里头遗址博物馆奠基、“丝绸之路与中原”文物展、文化遗产公开课等。同时还将举办“丝路遗珍——丝绸之路文化遗产图片展”“丹青记忆,守望家园——中国文化遗产美术展”“丝路文明的传承与发展——古代壁画修复成果展”等其他相关活动。国家文物局官方微博、微信、网站以及《中国文物报》将配合遗产日活动推出微视频征集、线上互动问答、专刊报道、橱窗展示等,中央电视台等多家媒体也将以制作播出遗产日专题节目的形式,多角度、全方位展示和参与到活动中来。

  其中,“文化遗产与‘一带一路’”论坛是今年遗产日活动最主要的内容。论坛由国家文物局、河南省人民政府联合主办,邀请部分“一带一路”沿线国家驻华使馆、相关国际机构、相关部委、丝绸之路中国段世界遗产管理机构代表等参加论坛。主场城市活动开幕式将和论坛结合到一起进行。顾玉才表示,我们期待通过“文化遗产与‘一带一路’”论坛搭建平台,深入交流,借助各方智慧,一方面加强“一带一路”沿线文物保护与国际合作,另一方面推动陆上丝绸之路其他廊道和海上丝绸之路联合申遗。

  顾玉才在回答记者提问时表示,近年来,国家文物局围绕“一带一路”文化遗产保护开展了卓有成效的工作:做好国内“一带一路”沿线相关文化遗产的保护和利用,编制了“一带一路”沿线文物古迹保护利用规划,制订了实施方案,沿线一些重要古迹的保护状况已得到明显改善;联合相关国家申报陆上丝绸之路遗产,2014年已与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦以“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”成功申报世界文化遗产;利用丰富的文物资源,让中华文物走出去,尤其是在丝绸之路沿线国家,用文物讲中国故事,让世界更多地了解古代中国;中国作为负责任的大国,在国际事务当中发挥了积极的作用,尤其对外文物援助方面,这些年来中国政府做了很多工作。在“一带一路”文化遗产保护方面已取得初步成果。

  魏险峰介绍了洛阳主场城市活动的筹备情况。他表示,洛阳主场城市活动各项筹备工作正在有序开展,有些已经基本就绪。洛阳将举全市之力、倾全市热情,努力将本届中国文化遗产日主场城市活动办成一届内容精彩、内涵丰富的文化盛会。(郭晓蓉)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭