当前位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
视力保护色:
关于举办2017年度陶瓷文物保护修复技术培训班的通知
日期:2017-05-02 浏览次数: 字号:[ ]

办人函〔2017〕489号

 

各省、自治区、直辖市文物局(文化厅),新疆生产建设兵团文物局,各直属单位:

为加强文博人才队伍建设,贯彻落实文博人才培养“金鼎工程”,进一步提高相关专业技术人员陶瓷文物保护修复技术水平,我局委托中国文化遗产研究院举办“2017年度陶瓷文物保护修复技术培训班”。现将有关事项通知如下:

一、培训时间和地点

时间:2017年5月17日-6月30日。5月17日报到,6月30日疏散。

报到地点为中国文化遗产研究院(地址:北京市朝阳区北四环东路高原街2号),并进行理论教学。实践教学转至广东海上丝绸之路博物馆。

二、招生条件

(一)全国考古、文物保护、博物馆等文博机构从事陶瓷器保护修复相关专业人员;

(二)年龄45岁以下,大专以上文化程度;

(三)有相关专业培训经历或五年以上文物保护修复工作经验;

(四)具有文物保护或美术、历史、化学相关专业知识;

(五)每省限报1人,择优录取。

三、培训方式和内容

针对陶瓷器文物的保护修复技术,采用理论与实践相结合的培训方式,提高文物保护修复专业技术人员业务素养,进一步促进陶瓷文物保护技术的研究、推广和应用。

四、相关费用

培训期间的食宿及培训费用由我局承担,学员往返交通费及异地教学产生的城市间交通费用自理。

五、报名和录取

(一)报名:报名人员须于4月24日8时至5月3日17时前登录全国文博网络学院(网址:http://edu.sach.gov.cn ),在“文件资料”专栏中下载《学员使用手册》,按照《学员使用手册》,注册个人信息并报名。请“金鼎工程”联络员切实履行职责,按要求遴选学员,于5月8日17时前完成本省(自治区、直辖市)网络报名学员的审核推荐工作。

(二)录取:5月11日前,中国文化遗产将通知录取学员(网络报名学员可随时在全国文博网络学院查询录取状态)。

(三)技术支持:如有问题可拨打网络报名技术服务电话:010-84849825,联系人:程海军。

(四)其他。录取学员须在5月17日报到时将一张本人2寸彩色证件照片交至培训会务组,以供制作“培训证书”使用。

六、联系方式

联系人:中国文化遗产研究院    马菁毓  

电 话:010-84842221转2312   18600703210

 


                                  国家文物局

                                 2017年4月25日

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭