当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
江苏省举办2017年度“5·18国际博物馆日”系列活动
日期:2017-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

2017年5月18日,围绕今年国际博物馆日主题“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”,江苏省文化厅、江苏省文物局、扬州市政府在扬州联合举办“5•18国际博物馆日”江苏主会场系列活动。省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良,江苏省文物局局长刘谨胜,扬州市委常委、宣传部长姜龙出席活动开幕式并讲话。

龚良在讲话中指出“十二五”期间,江苏省博物馆事业加速发展并取得显著成绩,江苏博物馆大省的地位和影响进一步扩大,博物馆服务经济社会发展大局的作用进一步彰显。强调下一步要从夯实馆藏文物保护与管理、推动馆藏文物合理利用、吸引社会力量参与博物馆事业发展等方面入手,推进全省博物馆高品质均衡发展,进一步发挥博物馆在传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观中的作用。

刘谨胜指出国际博物馆日是全球博物馆的重大节日,强调江苏省博物馆博物馆日活动日益成为推进博物馆理论与实践相结合的平台、推进馆藏文物合理利用的平台以及博物馆与社会互动的平台,详细介绍了2017年全省国际博物馆日主会场活动和各市各地活动内容。

“5•18国际博物馆日”江苏主会场系列活动还包括全省2017年馆藏文物巡回(交流)展暨“峥嵘岁月——扬州地区革命文物展”、 “细君归来——新疆伊犁草原文物和民族风情展”启动,扬州博物馆与扬州特殊教育学校馆校合作签约仪式以及江苏省2017年国际博物馆日主题论坛等。

据统计,国际博物馆日期间,江苏省各级各类博物馆将举办300余场形式多样、内容丰富的展览展示和社会宣传活动,吸引全社会公众了解、参与和关注博物馆事业,共同保护文化多样性、多元性,推动社会和谐发展。

参加江苏主会场活动的还有各设区市、省直管县文物局博物馆处(文物处)负责人、博物馆馆长,2017年馆藏文物巡回(交流)展项目单位负责人,国际博物馆日主题论坛论文作者以及扬州地区文博系统干部和社区群众。(江苏省文物局)

责任编辑:高游
打印】 【关闭