当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
青海省举行系列活动纪念“5·18国际博物馆日”活动
日期:2017-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

青海省举办形式多样的系列活动,庆祝第41个“国际博物馆日”的到来。

西宁:博物馆讲述历史文明,携手创建文明城市

5月18日由青海省文物局、青海省博物馆和西宁市文化广播电视局主办的,青海省纪念“国际博物馆日”主会场活动在西宁市举行。此次活动围绕“博物馆与精神文明建设,博物馆讲述历史文明与创建全国文明城市”活动为主题,在虎台遗址公园(西宁市博物馆)设主会场;在湟源县博物馆、西路红军纪念馆、藏医药文化博物馆设分会场,积极组织辖区内国有文博单位以及非国有博物馆开展“进校园、进社区、进基层”等形式多样的系列宣传活动。 

西宁市18家博物馆、纪念馆结合创城工作,在西宁市和各区县分别举办了文物法律法规宣传、第一次可移动文物普查图片展览、文物知识有奖问答、咨询、文艺演出、文创产品展示等一系列有声有色的宣传活动。各免费开放博物馆、纪念馆在“5.18”当天延长了开放时间。在主会场文艺演出现场,文物保护小品等节目让观众耳目一新,吸引了大量市民驻足观看,并积极参与文物知识有奖问答。城北区和青海藏医药文化博物馆在分会场进行博物馆讲述历史文明与创建全国文明城市”及“马路天使”走进博物馆专场等系列活动。西路红军纪念馆和城西区结合保护文物与爱国主义教育,积极组织全市获奖讲解员走进社区、学校、军营讲革命故事及请群众到纪念馆接受爱国主义和社会主义核心价值观教育专场系列活动。湟源县博物馆结合实际在分会场开展了“纪念国际博物馆日暨文物与保护文物宣传及让市民走进茶马古道---丹噶尔古城”系列活动。

柳湾:逛文创主题卖场,与博物馆来场约会

青海柳湾彩陶博物馆以博物馆日为契机,通过举办系列活动,不断加深公众对博物馆的了解、参与和关注。一是积极搭建文创产品展示平台,举办“把博物馆带回家”文创工美主题卖场,线上线下推广销售活动同步进行,邀请青海省电台著名主持人进行现场活动直播,以多种方式调动民众参与博物馆日活动热情。二是举行“青海柳湾彩陶文化青少年社会教育实践基地”签约授牌仪式,为东区学校师生举办两场博物馆知识和彩陶文化知识讲座,通过博物馆进校园活动,积极发挥博物馆的社会教育功能。三是由青海柳湾彩陶博物馆推介并协办的国家艺术基金青年人才培养项目《十六尊者》系列唐卡艺术展在晋江市博物馆开展。(青海省文物管理局    魏艳丽)

责任编辑:高游
打印】 【关闭