当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
山东“5·18国际博物馆日”活动丰富多彩
季缃绮副省长出席主场活动
日期:2017-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

5月18日,山东各地举办了丰富多彩的活动庆祝第41个“国际博物馆日”。山东省副省长、省文物保护委员会主任季缃绮在山东博物馆出席主场活动,并开通“文物山东——山东省可移动文物数据库综合管理服务平台”。中国文物信息咨询中心党委书记梁钢,国家文物鉴定委员会副主任委员、故宫博物院研究员耿宝昌,江西省景德镇市副市长熊皓先后致辞,山东省文物局党组副书记、副局长周晓波介绍活动情况。山东省政府办公厅副巡视员张连三,山东广播电视台党委书记、台长吕芃,齐鲁传媒集团副总经理、齐鲁晚报总经理张天卫,山东省文物局副局长高述群、董立新出席。山东省文物局副局长孙世勤主持。

活动首先开通了“文物山东——山东省可移动文物数据库综合管理服务平台”,该平台旨在充分发挥普查数据资源在公众服务、行业应用、文物保护管理方面的重要作用,是我国首个数据量最大、功能最完善、正式向公众开放的省级可移动文物平台。平台由中国文物信息咨询中心承建,一期包括藏品、博物馆、展览、文物百科、虚拟展厅、我的策展等9个功能板块,包括“一普”建立的558万件可移动文物大数据,全省近万件3D数字化的珍贵文物资源,还整合了山东省400余家博物馆信息,为每个博物馆提供了为社会服务和展示本馆发展成就的窗口。山东数字化博物馆省博分馆“文物魔墙”也与观众见面,整合了省级可移动文物平台文物数据和山东数字化博物馆3D文物,兼顾知识性、趣味性和互动性。平台和“魔墙”的开通,打造了“互联网+博物馆”的新模式,实现了普查成果的有效利用和良性循环。

故宫博物院、景德镇人民政府、山东博物馆举办的“御窑·皇家——明代官窑瓷器展”当天开幕。展览展出明代官窑瓷器213件组、400余件,包括故宫博物院展品60件,景德镇陶瓷考古研究所展品143组(342件),山东博物馆藏洪武釉里红缠枝花卉碗、宣德青花束莲纹大盘等展品10件。这是故宫博物院收藏的明代官窑瓷器正品,与景德镇珠山遗址出土的官窑瓷器落选品,山东博物馆藏官窑瓷器精品,第一次在山东集中对比展示。

山东省文物局举办的“山东省十大考古发现图片展”同时开展。展览集中展示了山东省“中国十大考古新发现”的考古项目及其保护利用成果,在山东博物馆展出后,将采取进社区、进校园、进乡村、进军营等方式在全省巡展。

山东博物馆还特别邀请陈丽华、丁孟、杨丹霞、陈华莎、徐琳5位故宫博物院专家,为广大市民免费鉴定陶瓷器、玉石器、青铜器、书画和杂项等藏品,接受文物收藏有关知识及文物保护法律法规有关咨询。

博物馆日期间,山东省各级各类博物馆共举办专题展览80余个,组织社会公益讲座及免费鉴宝活动40余场,开展观众参与体验活动30余项。(山东省文物局)

责任编辑:高游
打印】 【关闭