当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
美·好·中华——近二十年全国考古成果展在首都博物馆开幕
日期:2017-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

  5月18日,为庆祝“5·18国际博物馆日”, 充分反映近20年特别是党的十八大以来,文物考古工作取得的重要成果与辉煌成就,由国家文物局、北京市人民政府主办,北京市文物局协办,中国文物交流中心和首都博物馆承办的“美·好·中华——近二十年考古成果展”在首都博物馆开幕。

  该展览以1995年至2016年历年的全国十大考古新发现的文物为重要依据,经过对80多家相关单位、200多座考古遗址、800多件精美文物的调研整理,最终参展文物涉及21个省、49家单位,共360件(套)。

  展览内容总体上依时代序列展开,分为史前、夏商周、汉唐、宋元明清四个时期。

  在序厅展出12件文物概括从史前至明清的审美发展历程,以文物的艺术美呼应展览主题,数字也隐含着中华文化的世界观。展览第一部分“道法自然(史前时期)”展出文物根据空间分为两组,第一组展示旧石器时代末期美的萌芽,第二组展示新石器时代美的初创。第二部分“天地之道(夏商周)”将空间分为四个展示组,分别展示夏商、西周、东周时期的广义礼器(包括铜器、玉器、原始瓷器、漆器)以及汉字之美。通过三个时段的对比,展现夏商周时期审美风尚的变迁,以及由此揭示的社会结构、哲学思想嬗替。第三部分“保合太和(汉唐)”时代范围为秦代至五代。第四部分“和合能谐(宋元明清)”:汉唐门阀士族的衰落与科举制度的成熟发展,使宋元明清时期的文人渐趋平民化。以宋明理学为代表的新儒学继承了东周以来的儒学思想,并融合了儒、释、道三教哲义,对包括文化艺术在内的社会各领域都产生了深远影响。

  首都博物馆将配合展览内容定期推出面向各年龄层公众的互动活动和讲座。(张俊梅)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭