当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
中国文化遗产研究院举办青年学术带头人(第一批)基本科研业务费课题结题验收与学术交流会议
日期:2017-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

     2017年5月5日,中国文化遗产研究院青年学术带头人(第一批)基本科研业务费课题结题验收与学术交流会议在中国文化遗产研究院九楼报告厅举行,中国文化遗产研究院院长柴晓明出席会议并讲话。中国文化遗产研究院副院长乔云飞、总工曹兵武、相关领域专家、部门主要负责人及科研人员50余人参加。会议由中国文化遗产研究院副院长马清林主持。
  柴晓明介绍了中国文化遗产研究院青年学术带头人培养计划,中国文化遗产研究院在科研方向、科研管理管理、重大科研项目、出版、国际交流等方面的支持策略。强调通过第一批学术带头人在科研成果、科研创新团队建设方面为中国文化遗产研究院探索应用型科研模式、增强解决重大文物保护实践问题的综合能力发挥引领示范作用,并为中国文化遗产研究院陆续培养和推选第二批青年学术带头人和科研骨干提供参考,不断促进中国文化遗产研究院高水平科研成果产出高水平与学术交流平台建设。
  黄克忠作为专家代表发言,提出科研人才培养的重要意义,认为中国文化遗产研究院青年学术带头人培养计划是非常重要的举措,希望各位青年学术带头人珍惜荣誉,并承担责任,创造科研新业绩,为提升文物保护水平作出贡献。希望该院在学术带头人、学科带头人、优秀技师等人才培养方面有更大举措,为构建文物保护创新体系作出突出贡献,成为高水平人才聚集地、高水平学术交流平台和高水平人才培训基地。
  中国文化遗产研究院青年学术带头人汇报了《海洋出水有机质文物保护技术研究》(李乃胜)、《灰岩质石窟寺岩体渗水裂隙灌浆材料研究》(李黎)、《海上丝绸之路港口遗址调查与研究:以泉州、漳州、宁波、广州为例》(姜波)、《中国大运河遗产现存体系研究》(赵云)、《1949年至1966年期间院藏古建筑保护工程档案研究》(查群)课题成果,并回答了专家们的咨询。
  与会专家认为,青年学术带头人所完成的基本科研业务费课题成果及其资助模式对该院后续科研影响极大,希望通过评审的项目修改完善现有成果,尽快结集出版,达到科技成果扩散的示范效果。

 

责任编辑:高游
打印】 【关闭