当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
中国文物报:故宫盛事鼓浪扬帆
——故宫鼓浪屿外国文物馆开馆见闻
来源:中国文物报 日期:2017-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

5 月13 日,在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,故宫博物院首次在地方设立的主题分馆——故宫鼓浪屿外国文物馆正式开馆。首次展出的219 件(套) 外国文物珍品,映射出中国与其他国家和地区政治、经济、文化交流的盛况。

乘船从三丘田码头登上鼓浪屿,沿着海岸边故宫标志性的宫灯前行,就可看见一座西洋风格的建筑,这就是故宫鼓浪屿外国文物馆馆址——鼓浪屿救世医院和护士学校旧址。这处旧址由美籍荷兰人郁约翰创建于1898年,用地面积10767 平方米,建筑面积5168 平方米,既是第六批全国重点文物保护单位,也是鼓浪屿申遗的遗产点。2014 年11 月,厦门市政府与故宫博物院签署了《建设运营鼓浪屿外国文物馆合作框架协议》,对这处文物进行了维修和改造,使其成为拥有2800 平方米展厅,具备现代化恒温恒湿展出空间的中型博物馆。

步入博物馆,中央展厅中一座高1.92 米,金碧辉煌的铜镀金象驮转花钟让人眼前一亮。这座钟产自18 世纪的英国,为清宫旧藏,钟面上雕刻着大象、盘龙、狮子、亭台、帆船以及手持武器的士兵。启动后,随着音乐声响起,钟面上的人和动物都会动起来。据介绍,这样大体量的西洋钟表故宫收藏有四五件。据悉,这个中央展厅还会在几个月后改陈,届时故宫倦勤斋的复原场景将与观众见面。

此次首展共分6 个部分:第一部分文物来源,讲述故宫外国文物的收藏途径及方式。第二部分科技典范,讲述科学仪器在皇宫的应用。第三部分万国瓷风,展现故宫收藏的欧洲、日本等国瓷器。第四部分生活韵致,展出以鼻烟盒为代表的西方国家倾销到中国的日常用品。第五部分典雅陈设,展出了从紫禁城到园囿诸多殿堂内陈设的来自于西方的物品。第六部分异国情调,展出故宫收藏的仿制西洋的丝织品、家具。展出文物涵盖漆器、陶器、瓷器、玻璃器、珐琅器、金属器、织物、绘画、雕塑、钟表、武备等多种类别,分别来自英国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、意大利、奥地利、美国、保加利亚、日本、朝鲜等国家和地区。之前它们中的大部分一直保存在故宫库房里,从未向世人展示过。

虽然受到馆舍建筑结构的局限,每间展厅都不大,但是每间展厅都有自己的特色。徜徉在楼上楼下十多个展厅里,一股浓浓的生活气息扑面而来。餐具、家具、服装、陈设等人们日常生活中使用的物件应有尽有,只不过它们因制作精美且充满异域风情被宫廷珍藏,几百年过去了,它们仍光艳如初,时尚夺目。

展厅中一组医用药油引人注目,几个十多厘米高的刻花玻璃瓶中,装的是19 世纪留到现在的清宫药油,有檀香油、丁香油、冰片油。旁边的一卷膏药来历不凡,据介绍这是20 世纪初从美国进口的。为治疗光绪帝的头痛头晕病,光绪三十四年(1908) 袁世凯进献了美国治头痛药膏。药膏当时并未用完,现在故宫博物院仍留存三盒,展出的就是其中一盒。

极富特色的是,展厅中有10 余件用织彩泰西缎、泰西纱、洋缎制作的衣物和西洋布料。与17 世纪至19 世纪盛行于欧洲的中国热相呼应,同时期的中国也伴随着对西方文化的接纳和学习,形成了令人瞩目的西洋风,并融入人们的日常生活中。据悉,为避免织绣类文物长期展出受到损害,这批文物将在3 个月后撤换。不过别担心,故宫收藏有外国织物100 件左右,它们可轮换展出,观众可一饱眼福。

“当今世界正处于一个非同寻常的时间节点,世界各国、各种人类文明的文化交流、交往的急切期待比以往任何一个时代都更强烈,作为‘一带一路’建设中重要的文化元素,故宫博物院理应在文化遗产融入广大民众现实生活中承担更多的责任,发挥更积极的作用。故宫鼓浪屿外国文物馆的建成开放,正是让故宫文物走出去,让文化遗产资源活起来的一次尝试与探索。”故宫博物院院长单霁翔说。今后,故宫钟表馆、筹建中的延禧宫外国文物馆、鼓浪屿分馆三地展出的外国文物将达到1300 件,10%的院藏外国文物将能够对外展出。(中国文物报 冯朝晖)

责任编辑:高游
打印】 【关闭