当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
西藏自治区召开文物工作会议
日期:2017-04-21 浏览次数: 字号:[ ]



 

 

4月20日,西藏自治区召开全区文物工作会议。会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,贯彻落实全国文物局长会议和自治区第九次党代会精神,总结2016年工作,深入分析当前面临的形势,部署2017年任务,凝心聚力,改革创新,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。西藏自治区人民政府副主席甲热•洛桑丹增出席会议并发表重要讲话,同时代表西藏自治区政府与七地市和西藏自治区文物局签订2017年文物安全责任书。西藏自治区文物局副局长尼玛旦增传达学习全国文物局长会议精神,西藏自治区文物局局长罗布顿珠作工作报告。西藏自治区政府法制办副主任罗旺次仁主持会议。

甲热•洛桑丹增在讲话中充分肯定2016年全区文物工作取得的新成就,特别是在依法履行保护文物的职责,积极落实文物安全责任制,强化文物安全、消防措施,加大文物保护维修工作力度,基本完成第一次全国可移动文物普查工作,组织开展西藏史前文化遗址的考古工作,积极拓展文物的合理利用,扎实推进文物单位文化创意产品开发工作,深入推进文物系统对口援藏工作等方面取得了新突破,为“十三五”时期西藏自治区文物事业的全面发展奠定了坚实基础。

甲热•洛桑丹增要求,全区各级政府和各有关部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,在自治区党委、政府的坚强领导下,站在弘扬民族文化、振奋民族精神、增进民族团结、维护国家统一和确保西藏经济社会长足发展、长治久安的政治高度,充分认识文物工作的重要性、特殊性,切实担负起保护文物的使命,担当起保护文物的重任,进一步解放思想,坚定信心,不忘初心,开拓创新,抓住机遇,撸起袖子加油干,真正把西藏自治区文物保护好、抢救好、利用好、管理好。一是要提高认识,统一思想,充分认识做好文物工作的重大意义;二是要强化措施,狠抓落实,切实推进西藏自治区文物事业全面发展;三是要强化责任,加大力度,逐步建立健全文物安全责任体系;四是要统筹协调,积极动员,努力形成全社会参与文物保护利用的新局面;五是要明确职责,形成合力,共同推进西藏自治区文物事业科学发展。

罗布顿珠在工作报告中全面系统总结回顾了2016年文物工作,主要包括深入贯彻落实全国文物工作会议精神,全面推进文物部门对口受援,积极推进文物单位文化创意产品开发,认真研究谋划“十三五”文物保护基本思想、政策措施和项目规划。全区文物安全防范能力不断提升、文物保护项目工程不断推进、文物保护基础工作不断增强、文物展示宣传工作不断拓展、文物系统自身建设不断加强,保持了文物事业持续健康稳定的发展势头,实现了“十三五”良好开局。

罗布顿珠指出,2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,抓好今年的文物工作,责任重大、意义深远。各级政府、各有关单位,特别是文物行政主管部门要充分认识西藏文物事业面临的新形势新机遇新挑战,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,牢固树立“五大”发展理念,服务国家“一带一路”建设和西藏经济社会发展大局,以学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神为主线,坚持“稳中求进、进中求好、补齐短板”的工作总基调,遵循“突出重点、兼顾一般、整体推进”的工作方法,切实抓好文物安全工作,切实推进文物保护项目落实,切实抓好文物基础工作,切实抓好文物对外合作交流,切实抓好文物宣传利用,切实抓好调查研究,切实抓好文物系统党的建设,共同促进西藏文物事业的科学发展和社会和谐繁荣稳定。

会议要求,各地市、各有关部门要认真传达学习会议精神,按照甲热•洛桑丹增副主席的重要讲话要求,更加注重改革创新,凝心聚力,抓好落实,以有力的组织领导和措施保障,确保2017年各项任务的圆满完成。

会议还通报了2016年度西藏自治区文物安全工作目标管理责任落实考评情况,通报表彰了2016年度全区文物系统先进集体和先进个人。自治区政府办公厅、区党委宣传部、统战部等22个有关部门负责人,各地市分管领导、文物局长,西藏自治区文物局党组成员、局机关及各直属单位,部分文物重点县(区)分管领导、文物局长,部分全国重点文物保护单位(寺管会)负责人等参加会议。(乔炳武)

责任编辑:高游
打印】 【关闭