当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
福州市委专题研究文物保护工作
日期:2017-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

   4月12日,福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰赴福州市部分文物保护单位调研,并主持召开市委常委会(扩大)会议,专题研究文物保护工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文物保护工作的系列重要讲话精神,统一思想认识,强化责任落实,努力推动新时期文物工作迈上新台阶。

  倪岳峰实地察看了螺洲历史文化名镇、冶山历史文化风貌区以及吴石故居、林则徐出生地、欧冶池等文物保护单位,前往福建师大附中了解知名数学家陈景润的生平事迹。

  随后倪岳峰主持召开市委常委会(扩大)会议,听取了市文物局、市名城委关于福州市文物工作情况和历史文化名城保护建设情况汇报。倪岳峰强调,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于保护历史文化遗产的系列重要讲话精神和在福州工作期间推动文物保护工作的开创性实践,以更高标准、更实举措,加强历史文化名城保护,全力做好新时期文物工作。一要提高思想认识,切实增强做好文物工作的责任感和使命感,高度重视解决当前文物工作中存在的保护不够、发掘不够、研究不够、利用不够等问题,全力推动福州市文物事业发展和历史文化名城保护取得新突破。二要坚持保护为主,不断夯实文物事业发展基础,牢固树立科学理念,加快实施重点保护工程,坚守安全底线,更好地传承弘扬闽都文化。三要注重合理利用,千方百计让文物资源活起来,发挥文物的文化服务功能,拓展文物的社会宣传效应,挖掘文物的经济潜在价值,让各类文物更好地资政育人、服务经济、提升品位、扩大影响。四要加强组织领导,确保文物工作各项任务落到实处,各级党委、政府和各有关部门要自觉把文物保护纳入经济社会发展规划,落实工作责任,加强队伍建设,加大经费保障,广泛动员社会力量参与文物保护,推动福州市文物事业持续健康发展。

  会议就加强文物保护和历史文化名城保护建设工作,研究议定了调整充实市历史文化名城保护建设领导小组、市县两级文物机构设置及力量配备、土地出让及项目建设征得文物部门用印、增加文物保护工作经费、加大历史文化资源挖掘和宣传力度等事项。明确由市委编办负责,为市文物局办理法人机构登记,管理职能和经费单独运作,调剂增加4名编制;由各县(市)区在各自文体局(科技文体局)内部增设专门科室承担文物保护工作职能,增加从事文保工作的人员编制;由市规划局、市建委等部门负责,今后凡是在全市历史文化名城保护范围内进行土地出让、房屋征收、项目建设,必须征得文物部门用印同意;2017年度文物保护专项经费由原来安排的400万元增至600万元,今后逐年增加,申遗等其他专项工作所需经费由市财政据实安排。 (何晓斌)


 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭