当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
“厚重山西——山西省第一次全国可移动文物普查成果展”贺“一普”收官
日期:2017-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

  4月7日,国务院召开了第一次全国可移动文物普查总结电视电话会议,标志着“一普”成功收官。4月17日,新一期红楼橱窗在2017年中国古迹遗址日前夕开展。本期主题为可移动文物普查,适时推出“厚重山西——山西省第一次全国可移动文物普查成果展”。

  从2012年到2016年,经过近5年的艰苦努力,第一次全国可移动文物普查在全国各地取得丰硕成果。其中,文物大省山西以其强有力的组织领导和科学规范的实施,为普查交出了沉甸甸的答卷,成为全国普查的亮点之一。

  山西“一普”涉及20个行业、43000余家国有企事业单位,动员了2452名专业普查员,实现了省内国有单位全覆盖。最终经专家认定,共有文物收藏单位413家、11个行业,其中文物系统收藏单位174家,其他行业239家。普查共登录文物630453件/套(新发现文物293726件/套),实际数量3220550件,件数排名全国第5位;基本摸清了全省国有可移动文物的数量、分布和保存状况;建立了与全国统一标准的文物资源数据库和文物身份证制度。本期展览通过“组织实施——全省之力”“九转丹成——智慧历程”“金匮巨藏——厚重家底”“光前裕后——成果转化”四个部分,展示了山西省 “一普”的全省动员、艰辛历程、丰硕成果,以及普查成果快速向社会需要转化的行动力。

  文物普查是永不落幕的系统工程。山西的经验同时也是第一次全国可移动文物普查的缩影。在后“一普”时代,可移动文物如何加强有效的保护管理、如何提升科学利用和服务社会能力,都亟待全社会的关注和监督。希望本期展览能提供一扇小小的视窗,在展示文物普查专业过程和精彩成果的同时,致敬“一普”普查员,并期待可移动文物能发挥更大的社会效益。

  展览预计5月中旬结束。 (贾  米)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭