当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
关于新密市古城寨城址北城墙遗址本体保护工程立项的批复
日期:2017-04-18 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2017〕704号

 

河南省文物局:

你局《关于新密市古城寨城址北城墙本体保护工程立项的请示》(豫文物〔2017〕43号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意古城寨城址北城墙遗址本体保护工程立项。

二、在工程方案编制过程中应注意以下几个方面:

(一)应坚持最小干预原则,以现状加固、消除安全隐患为主,注意控制工程规模、范围和强度,避免过度保护。应仅对存在安全稳定问题的城墙段落进行保护加固,其他已处于稳定状态的城墙段落不宜进行大规模干预,城墙遗址上部已残缺部分不再进行复原。

(二)切实做好前期勘察、研究和试验,对城墙遗址进行详细病害调查,查明病害类型及成因,评估病害对城墙的危害程度及城墙的稳定性,明确城墙遗址的建筑结构、材料和工艺等,为编制保护工程技术方案提供科学依据。

(三)工程措施和材料应当尽量符合传统工艺,可采用土坯砌补、支撑等物理方法减缓遗址本体的损坏,不宜采用化学保护方法,宜结合现状评估进行保护材料和技术的试验、筛选之后合理确定。

(四)应控制植被清除的范围,并防止植被清除过程中对遗址的损坏。城墙两侧治理应首先清退占压城墙遗址的农田,为工程实施提供保障。相关道路、排水、绿篱工程应避免对遗址环境风貌产生过度干扰和影响。

(五)应充分利用前期工程项目的资料和经验,如墙体形制和技法的研究、现场试验和材料的筛选等,避免重复工作。

(六)严格控制工程规模和范围,补充预算依据,科学编制预算。

三、请你局组织专业机构根据上述意见和《文物保护工程设计文件编制深度要求(试行)》的有关规定,编制工程技术方案,委托或组织专业机构进行方案技术评审,并依据评估结论进行审批。

 

                               国家文物局

                              2017年4月10日

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭