当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
中国文化传媒网:专家在京研讨纺织考古
来源:中国文化传媒网 日期:2017-04-18 浏览次数: 字号:[ ]

近日,由中国社科院考古研究所主办的纺织考古学术研讨会在北京召开。来自国家文物局、中国国家博物馆、故宫博物院等10余家单位的40余位专家学者与会。

会上,专家学者分别对我国纺织考古工作发展的阶段,纺织品文物的发掘、修复工作进行阐释、研讨。扬州大学的罗茜尹总结了上世纪60年代以来我国纺织考古工作发展的三个阶段。据介绍,上世纪60年代,沈从文先生开始做关于中国古代服饰的研究整理工作;上世纪70年代,由王(予予)先生领衔的以低干扰、高优化为原则的科学保护发掘工作;上世纪80年代以后,中国社科院考古研究所纺织考古学科带头人王亚蓉开启了我国实验纺织考古先河,自此中国纺织考古工作在方式方法上得到完善。

中国社科院学部委员、中国考古学会理事长王巍表示,考古人员要秉承“大国工匠”精神,通过对考古发掘的纺织品工艺、技术及中国古代服饰文化的研究,开展对古代纺织品的复织实验,再现古代纺织品的工艺和技术,为弘扬传承中华民族传统文化作出了贡献。(记者李佳霖)

责任编辑:高游
打印】 【关闭