杨丽萍:加大遗产保护力度 探索文物保护新模式
来源:中华网 日期:2017-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

  河南有哪些令人神往的历史文化遗迹?在历史文化传承创新上,河南又将有哪些新动作?对于加强文化传承,进一步提升河南建设华夏历史文明传承创新区影响力,十二届全国人大五次会议河南代表团的代表们有哪些好的意见和建议?带着这些问题,3月7日下午,中国国际广播电台、郑州人民广播电台、中华网在河南代表团驻地河南大厦联合专访了多位河南代表团的代表,代表们围绕“传承”与“提升”两大主题,积极发表自己的意见和建议,对河南文化建设建言献策。

  作为河南文化建设带头人,全国人大代表、河南省文化厅厅长、党组书记杨丽萍说,河南是华夏文明和中华民族文明的发源地,在中华五千年的历史长河中,其中的前三千年,河南是中国政治、经济和文化中心。悠久的历史给中原大地留下了光辉灿烂的文化遗存,这些文化遗产拥有的艺术文化和科学价值在整个国家文化遗产体系当中占据了非常重要的地位。近年来,在中央和省委的统一安排下,河南省不断加大文化遗产保护力度。

  在城镇化规划和发展中,河南将文化遗产保护一并列入其中。例如在郑州市的2017年至2020年发展规划中,75处有重点保护价值的文化遗产作为文化遗产生态公园来打造,今年有17处此类公园开工建设。与此相类似,洛阳、开封等市也在文化遗产保护方面做了大量工作。

  此外,河南还将搞好每一个文化遗产项目,把这些文化遗产项目作为城市的亮点来打造。对于文化遗产的保护,河南省还将要加强立法和宣传力度,让相关法律法规不断完善,深入人心。

  在文化遗产保护的方式上,河南省做出了新的探索。据杨丽萍厅长介绍,今年初,为加快生态郑州建设,全面构建森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统,郑州市委、市政府以大生态、大环保、大格局、大统筹为基本要求,全面启动了生态建设工作,“生态保遗工程”就是其重要组成部分。

  生态保遗既是对国家文化遗产保护战略的落实,也是郑州市加快生态郑州、美丽郑州建设,做好文物密集型城市片区化、集群化、生态化、亲民化保护的创新和探索,是以生态绿化方式让古遗址“活”起来,形成“地上绿树葱茏,地下气象万千”的文物保护新模式。妥善保护文物,服务发展,为郑州建设国家中心城市延续文脉,强化文化支撑。

  据了解,郑州商都历史文化区起步区征迁工作已经正式启动,这意味着历时10多年,建设郑州商都历史文化区的战略构想,已经进入实质的动迁阶段。按照规划,商都历史文化区分为起步区、核心区和历史文化区三个层次。起步区2.53平方公里,划分为5个片区,先期启动商城遗址公园、郑州商都博物院和郑州市文物考古研究院。“两院”(郑州商都博物院、郑州文物考古研究院)总占地面积58亩,项目总投资高达39亿元人民币。建成后将打造成集文物古迹展示、历史教育、考古文化等元素为一体的国家级遗址公园和文物保护示范工程。“两院”建成后,将免费向郑州市民开放。

责任编辑:何薇
打印】 【关闭