单霁翔委员:加快实现故宫整体保护
来源:中国文化报 日期:2017-03-07 浏览次数: 字号:[ ]

  今年全国两会,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔带来了关于加快实现故宫整体保护的提案。对于故宫文化遗产保护,他建议,探讨并启动将太庙、社稷坛、北海、景山,以及端门、大高玄殿、皇史宬等古建群作为世界文化遗产故宫的扩展项目申报世界文化遗产。

    “历史上,紫禁城周边的皇家御用建筑与苑囿,与紫禁城是不可分割的整体。”单霁翔对记者表示,如果整体申报世界文化遗产,将有力提升这些文物古迹的文化知名度,在古都北京的核心区域形成气势磅礴的世界文化遗产群组,彰显中华传统文化的独特魅力,同时可以提升这些文物古迹的保护级别和监管力度,还可以为来京参观者提供更丰富的观赏内容,有利于缓解和疏导故宫博物院的超大参观流量,无疑具有重要的现实意义和深远的文化意义。

    单霁翔表示,故宫文化遗产由不可移动文物和可移动文物两大物质实体以及丰富的非物质文化遗产组成,相互不可分割。其中,不可移动文物以紫禁城为主体,包括端门、大高玄殿、皇史宬、清稽查内务府御史衙门等产权归属故宫博物院的明清皇家建筑群,总计文物建筑面积23.33万平方米;可移动文物以清宫旧藏为主体,包括中国历代艺术精品、明清宫廷历史文物、明清宫殿建筑构件遗存与相关档案等类别,总数计约186万件(套)。“面对因古建筑保护提出的保护管理用房腾退要求,面对故宫博物院的可持续发展要求,亟须在确保文化遗产价值完整性和真实性的前提下,在故宫世界文化遗产区域内,严格遵守最小干预原则,尽快解决故宫博物院办公管理用房的院内调整和院外扩建需求。”他说。

    为了落实《故宫保护总体规划》的相关要求,单霁翔建议,利用北京市搬迁腾退出来的办公用房,安置故宫宫墙以内与故宫博物院事业发展没有关系的单位,以及与故宫文化遗产关联密切程度较低的行政管理、经营和研究部门,加快实现故宫完整保护的目标。

    此外,80余年前,为保护中华民族的珍贵文化遗产,故宫博物院组织了文物避寇南迁的重大文化行动,创造了第二次世界大战中规模最大、范围最广、历时最长、影响最深远的保护人类文化遗产的奇迹。“通过进一步深入调查故宫南迁文物遗址的遗存分布和保存状况,将‘故宫文物南迁史迹’整体公布为全国重点文物保护单位。另外,上海、江苏、贵州、四川、重庆、陕西等省市文物部门,要切实加强故宫文物南迁史迹的保护和合理利用。”单霁翔建议。

    近年来,故宫博物院积极推进“平安故宫”工程,在安全系统管理、开放区域环境提升、博物馆宣传教育、改善观众参观环境等方面进行了一系列探索。同时,计划故宫红墙以内除保留必要的安全保卫和有关业务部门之外,逐步外迁其他职能部门。“但是,上述工作目前尚处于政策或措施层面,亟待上升为法律法规。”单霁翔表示,法规的持久性和权威性,对于故宫博物院开展古建筑修缮、文物保护及观众管理工作、确保安全的支持力度,能够发挥不可替代的重要作用。为切实加强故宫文化遗产保护和促进故宫博物院的可持续发展,亟须在国家层面制定《故宫保护条例》。(记者 刘修兵)


责任编辑:何薇
打印】 【关闭