李延声:在北京建立林则徐纪念馆
日期:2017-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

  

  林则徐是伟大的民族英雄,他领导的虎门销烟是我国近代史反帝斗争中光辉的一页,是近代中国“开眼看世界的第一人”。林则徐正直清廉、勤政睿智、为民谋利,为后人景仰,也受到世界人民的尊崇。至今在美国纽约耸立有林则徐铜像,而且设有林则徐广场。英国杜莎夫人蜡像馆曾特地为林则徐夫妇做蜡像,并作为少数可长期展出的名人蜡像以表敬意。

  据了解,林则徐曾入职清朝的翰林院,在京城居住9年。现位于西城区骡马市大街51号就是林则徐故居。由于年久失修,损毁严重。北京市有人大代表和政协委员曾呼吁要加强予以保护、修缮。我们认为将此故居开辟为小型纪念馆,成为一个爱国主义教育基地,既有很强的现实意义,又能产生深远的影响。

  为此特提出以下建议:

  一是将故居现有的两排房子维修好。二是修复故居被拆除的照壁和环境。三是根据现在条件可设立一个小型展厅,总体设计应与清代民居相协调。四是不能将故居纳入商业开发项目,只能做为文物保护和文化建设来实施。五是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”以林则徐这句爱国主义名言为主线,布置设计林则徐纪念馆的陈列。六是塑造林则徐铜像安放在故居。七是请北京文史馆的专家参与研究有关建立此纪念馆相关事宜。(全国政协委员、中国国家画院艺委会副主任 李延声)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭