当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
文化遗产与文明交流互鉴座谈会在京召开
日期:2017-03-27 浏览次数: 字号:[ ]

3月27日,国家文物局、《文明》杂志社在北京共同举办文化遗产与文明交流互鉴座谈会。会议学习2014年3月27日国家主席习近平在法国巴黎联合国教科文组织总部发表的重要演讲,围绕更好发挥文化遗产在文明交流互鉴中的积极作用,更好促进中外人文交流,交流体会,凝聚共识,建言献策,推进工作。国家文物局局长刘玉珠出席会议并致辞,国务院参事室主任王仲伟、联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行女士参加会议,国家文物局副局长宋新潮主持会议。

习近平主席在联合国教科文组织总部发表的重要演讲,精辟阐述了以文明交流互鉴为特征的中国文明观,充分体现了中国对待不同文明交流互鉴的平等态度和开放理念,充分体现了中国对中华文明蓬勃生命力的文化自信和高远追求,充分彰显了中国对于推动人类文明进步、促进世界和平发展的深邃智慧和责任担当。

刘玉珠指出,文物资源既是中外文明交流互鉴的不朽见证,也是中华文明传播发展的互通桥梁,在服务国家外交大局、提升中华文化国际影响力、促进中外人文交流中发挥着生力军的作用。文物进出境展览日益受到国家领导人的高度重视和普通民众的广泛关注,日趋成为丰富文化外交、推动文化对话的“重头戏”;跨国联合申报世界文化遗产、援外文物保护工程和涉外联合考古成为文化领域“一带一路”建设的重要收获;文物领域国际合作逐步深化,中国流失文物追索返还取得新成果。

刘玉珠强调,在推进人类文明交流互鉴中,应当着力创新文物对外交流合作的内容形式和体制机制,着力增强中华文化的亲和力、吸引力、影响力,向世界推介更多具有中国特色、凸显中国精神、蕴含中国智慧的中华优秀传统文化;坚持创造性转化和创新性发展,切实加强内容建设;坚持走出去与请进来,全方位拓展渠道平台;创新方法手段,提升中华文化传播能力;主动作为,逐步建立中国文物援外工作机制,为共建“一带一路”、实现中华民族伟大复兴中国梦营造良好环境。

座谈会上,会议代表围绕文明交流互鉴主题进行了广泛交流、深入探讨,对更好发挥文物工作在促进中外人文交流合作中的积极贡献提出相关意见,建议文明交流互鉴应当关注知识体系、价值体系、规则体系、审美体系;扎根中华文明的深厚土壤,以开放包容的姿态深入开展文化遗产交流合作和文明交流互鉴,推动中国实现更好发展,努力为人类文明进步提供中国智慧、中国方案;深化人文交流、增进文明共识,拓展政府间文物领域交流互动,加强与文化遗产国际组织的合作互动,实现文物对外交流合作多样化、常态化、机制化。

国办秘书三局、文化部、中国联合国教科文组织全国委员会、国务院参事室、中央文史馆、《文明》杂志社,部分中国首批中国世界遗产保护管理机构,中国国家博物馆、首都博物馆、上海博物馆,国家文物局机关各部门和中国文化遗产研究院、中国文物报社、中国文物交流中心参加会议,特别邀请联合国教科文组织驻华代表处和法国驻华大使馆参加会议。(文宣)

责任编辑:高游
打印】 【关闭