冯骥才建议:传统村落未经批准不得开展旅游
来源:中国文化传媒网 日期:2017-03-10 浏览次数: 字号:[ ]

全国政协常委、中国文联副主席冯骥才已经连续第35年参加全国政协会议,是目前在全国政协时间最长的委员之一。多年来,他持续为传统村落保护奔走呼吁,今年两会他带来的一份提案,就关注传统村落旅游破坏性开发问题。

自2012年住建部、财政部等部委启动传统村落保护工作以来,目前已公布4批传统村落名录,4153个村被纳入保护范畴。

“然而当这些村落被列入国家名录,成为农耕文化耀眼的代表之后,即刻拥有了较高的旅游价值。很多传统村落已经把旅游当做惟一的脱贫与致富之路。于是,快速上马和粗鄙化的旅游开发,对传统村落造成新的破坏性的冲击。”冯骥才说。

在他看来,许多传统村落的遗产尚未得到很好的整理,村民尚未形成比较强的保护意识,保护的方法尚未普及,旅游项目就抢先上马。一些村落的管理权已落入投资方手中;国家制定的各项保护措施得不到有力的执行。

“在经过模式化的旅游开发之后,传统村落正出现雷同化、同质化、商品化。原有的村落文化被肢解、异化和歪曲。”冯骥才认为,“新一轮的破坏已经出现,如不加强有力和有效的管理,大批列入国家名录的传统村落就会得而复失。”

对此,冯骥才建议,国家应建立对传统村落开展旅游的批准机制。凡列入国家名录的传统村落应向国家管理部门提出申请,未经批准不能开展旅游。

冯骥才认为,申请开展旅游的传统村落,前提是必须按照国家的保护规定与标准制定严格的保护规划和旅游规划,报请国家管理部门核准。凡开展旅游的传统村落,干部与管理人员必需经过培训。学习和掌握国家相关部门制定的保护规定。

此外,国家相关部门对开展旅游的传统村落应制定专门针对旅游的管理规定与监督制度。日常监管工作要落实到县一级,村落一级的工作是做好实地保护,尤其要对村民进行传统村落的重要价值、保护内容与方法的宣传和教育,启发村民的文化自觉,不能让传统村落的管理权归属投资方。

责任编辑:高游
打印】 【关闭