写好中国字 做好中国人 管好古书画
——专访全国政协常委、中国书协主席苏士澍
日期:2017-03-10 浏览次数: 字号:[ ]

 

  3月4日,在全国政协小组讨论会上,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍发出“写好中国字,做好中国人,从自己做起,从现在做起”的倡议。

  苏士澍评价汉字是世界上唯一集形音义于一体的文字,是中华民族最伟大的创造之一﹐是中华文化之根、中华文明之魂。

  近年来,随着科技的发展和手机、互联网的普及,人们的学习和交流方式都发生了巨变,对汉字书写的依赖度急剧下降;再加上西方文化的影响,书法教师严重短缺等导致的汉字书写教育严重不足,不规范使用汉字、提笔忘字、错字现象开始在社会上普遍出现,越来越多的国人尤其是青少年已经写不好字,不敢写字,甚至不愿意写字。苏士澍指出,长此以往,不仅会引发部分国人对汉字乃至中华优秀传统文化的淡漠,勤劳勇敢、自尊自强的民族品质也会受到侵蚀,中华文化自信也将大打折扣!

  苏士澍强调,学好汉字、写好汉字,已成为关系到中华文化自信、优秀文化传承、民族凝聚力提升甚至国家文化安全的大事,全体国人都应该对此高度重视。

  在“写好中国字,做好中国人,从自己做起,从现在做起”倡议书中,苏士澍呼吁:

  从今天开始,我们要在日常工作生活中多用汉语,多动笔写字,在一横一竖、一撇一捺中体验汉字之美,在纸正笔正、身正心正中升华优秀品质;用优美汉字书写我们的复兴梦想,用高尚品质照亮我们的美好人生。

  我们要投入更大的力量加强书法教师培养,拓展电脑、互联网等现代化教学平台,大力推进“书法进课堂”的汉字书写教育,教导孩子们会写字、规范写字。让孩子们能够在汉字之美中启蒙成长,让中华文脉在孩子们身上传承和弘扬。

  我们还倡议设立“全国汉字书写日”,在全社会积极营造“写好中国字 做好中国人”的社会氛围,让有深厚文化积淀的“汉字日”为文化强国建设增添新的神采和活力。

  一字一世界,一笔一精神。让我们从自己做起,从现在做起,紧握汉字书写之笔,重兴汉字书写之风,以汉字之美、汉字之兴弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,提升国家文化软实力,以“写好中国字 做好中国人”为中华民族的伟大复兴提供更强有力的精神支撑!

  《倡议》拨动了众多委员的心弦,并得到了广泛的响应。

  作为当代著名书法家和书画研究鉴定大家,苏士澍深知汉字书写是传承中华优秀传统文化密切相关的大事,也深深忧虑现代人“提笔忘字”的现实,更为汉字书写教育尤其是书法进课堂不遗余力奔走。

  早在多年前,苏士澍就多次在政协提案中建议教育部门将书法教育列入中小学教学课程标准,把小学三、四、五年级作为书法教育重要阶段。在苏士澍和其他政协委员们的努力下,2011年8月,教育部出台《关于中小学开展书法教育的意见》;2013年2月,教育部印发《中小学书法教育指导纲要》,规定从2013春季学期开始,将书法教育纳入中小学教学体系。

  2016年,苏士澍联合其他全国政协委员先后到福建、广东、海南、四川、上海等20个省的60多个地、市、县近100所中小学就汉字书写教育——“书法进课堂”实施情况进行了调研。调研发现,中小学汉字书写教育历经多年发展后,在不断加强和初见成效的同时,依然存在书法教育资源分布严重不均衡,书法教师严重短缺,开课率严重不足等教学瓶颈和困难……

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,从国家战略高度强调要“实施中华优秀传统文化传承发展工程”,明确提出要“大力推广和规范使用国家通用语言文字”。苏士澍说,书法教育的现实,离《意见》的精神和要求还相距甚远,写好中国字,做好中国人,任重而道远。

  3月7日,全国政协十二届五次会议举行记者会,本报记者就中国古代书画的保存修复和监管等问题向苏士澍提问,并在会后对其进行了专访。

  苏士澍说,中国书画是世界文化遗产的重要组成部分,是中华民族优秀传统文化的艺术瑰宝。它是中国历史文化传承的重要载体,具有东方民族的鲜明艺术特点;体现了创作者对艺术的理解和表现能力,给后代人带来非凡的艺术享受;作为东方文化的重要组成部分,中国书画艺术对周边国家、地区艺术的产生与发展起了重要的影响。

  王朝更迭,沧海桑田,天灾人祸,外来侵掠,古代书画历经磨难,大量损毁流失,保存至今的已十分稀少。苏士澍指出,书画作品很“娇嫩”。书画本身都是纸、绢、绫等材质,这类有机质多都强度不高,加上中国传统装裱工艺中加入浆糊、动物胶等酸性材料,带来纸张酸化、变脆等问题,容易发生意外撕扯、开裂、折损等状况。还有大量的书画保存、展览条件也不尽人意。古代书画类文物腐蚀损失严重,亟须保护修复的不在少数。但受经费、人员、技术等条件制约,保存现状、保护修复情况都不容乐观。如何科学妥善的保护这些古代书画作品,是一个重要而又艰巨的课题,也是文物保护工作者不可推卸的责任。

  为此苏士澍建议:
  
  加大经费支持力度,设立中国古代书画保护专项资金。针对濒危书画开展抢救性保护修复;建立书画等有机质文物专门库房,通过预防性保护措施,营造适宜有机质文物保存的环境,减缓书画类文物的腐蚀速率。

  建立严格的书画管理制度,避免因人为原因造成文物受损。严格展出、提看管理,在书画修复达到展出安全要求前,不得展出、提看。

  建立书画类文物展览休眠制度,每次展出时间不宜过长,展出后应至少“休息”三年。

  加强文物修复资质管理,尤其是珍贵的书画,一定要由有资质的高水平的修复单位承担。

  加强书画保护修复机构和人才队伍建设。依托高水平书画修复机构,建设古代书画保护修复中心,配置科学的分析检测和修复设备,集中力量开展书画保护;加大人才培养力度,结合书画保护修复,以实践带动人才培养,打造一支兼具书画传统修复和现代科学技术、具备科学理论基础和动手实践能力的人才队伍。

  苏士澍希望不管是揭裱人才,还是临摹人才,都要加强力量培训,要让古书画传统修复技法延续下来;加上现在的扫描、大数据等高科技手段,让古代书画更好传承。

  苏士澍强烈呼吁有关部门,给从事文物工作的机构单位和人员队伍增加编制,希望国家在文物修复、文物保护和文物管理上加大力度。(张  伟  徐秀丽)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭