当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
《徐旭生陕西考古日记》在京首发
日期:2017-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

12月7日,《徐旭生陕西考古日记》新书发布会、徐旭生先生与中国考古学座谈会暨日记手稿捐赠仪式在中国社会科学院考古研究所举行。

国家文物局副局长宋新潮,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,上海大学教授、《徐旭生陕西考古日记》的整理者罗宏才,出版该书的陕西师范大学出版总社社长刘东风,徐旭生先生之子徐桂伦、女儿王忱等家人,以及来自陕西、河南等相关单位和在京相关高校、研究所的代表及媒体记者50余人参加了座谈会。

《徐旭生陕西考古日记》是首次公布的徐旭生先生从1933年2月到1935年6月在陕西组建陕西考古会并主持宝鸡斗鸡台考古工作期间的日记,翔实记录了徐先生在艰苦环境下筹建陕西考古会,在陕西各地进行文物调查以及在宝鸡斗鸡台考古的真实情况,是徐先生留下的珍贵的陕西考古资料。

罗宏才介绍了日记的抢救性发掘整理、考证和编纂经过。徐桂伦回顾了徐旭生的生平,代表徐先生家人将先生的日记及与陕西考古相关的手稿捐赠给陕西考古研究院。陕西考古研究院将把这批珍贵资料在筹建中的陕西考古博物馆中展出。与会代表回顾了徐旭生先生对中国考古和陕西考古的卓越贡献。

宋新潮对徐旭生先生一生的贡献做了全面总结。他表示,徐先生是中国杰出的考古学家、历史学家、教育家,对中国考古学和历史学的发展作出了卓越的贡献。此次徐旭生日记的捐赠、出版和座谈会的举行,都是对包括徐先生在内的老一辈中国考古学家的崇敬和纪念。徐旭生先生留下的日记,不但是中国考古学史的重要资料,也是陕西近代历史的重要资料。此次徐先生家人将日记等手稿捐赠给陕西,是这些手稿的最好归宿。《徐旭生陕西考古日记》的出版,对将来各项相关研究具有重要意义。(贾昌明)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭