当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
追回丢失的佛头
——四川遂宁破获“7?6”系列文物被盗案纪实
日期:2017-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

近日,在四川省公安厅刑侦局指导下,遂宁市公安局安居区分局破获“7·6”系列文物被盗案,抓获犯罪嫌疑人10名,包括佛头在内的27件文物悉数追回。

多地寺院文物相继被盗

2017年4月25日17时许,位于遂宁市安居区聚贤镇青冈村的宗教寺住持报警:庙宇外的一座石刻经幢被损坏。

4月27日13时许有群众报警:遂宁市安居区石洞镇高滩村7社梵慧寺的石刻被盗。经查被盗石刻共16处。

5月26日有群众报警:安居区三家镇千佛岩寺庙的菩萨头像被盗。经过民警现场核实,千佛崖寺庙内有14尊佛像的头被切割并被盗走,另有4尊佛像被盗窃。6月5日民警到千佛岩再次进行勘查时发现千佛岩寺庙再次被盗割5个佛头、4尊佛像。

6月16日9时30分许有群众报警:安居区拦江镇转龙桥村8社千佛岩一尊佛像的上半截被盗。

6月22日,安居分局刑侦大队接磨溪派出所报告:近期磨溪镇石佛寺内的2个佛头被盗。7月6日17时许,刑侦大队接磨溪派出所报告:石佛寺再次被盗,一尊较大较重的佛头及六尊十八罗汉佛头被盗。

4月至7月,遂宁市安居区石洞镇、三家镇、拦江镇、磨溪镇等地相继发生针对寺庙内佛像的盗窃案件,引起了警方高度重视。

专案组迅速行动

佛像是文物,也是当地村民的情感寄托。案件侦破时间紧、任务重。

安居警方迅速成立了专案组,并上报遂宁市公安局和四川省公安厅刑侦总队,结合四川省公安厅专门开展的打击文物犯罪的专项行动,专案组得到了刑侦总队的支持。

遂宁市公安局对案件高度重视。遂宁市刑警支队主要领导多次到安居区实地调研,对犯罪嫌疑人的作案手法和作案特征分析总结与串并,要求安居区公安分局保持足够的警力开展案件的侦破工作。

“每次接到报警我们都立即派出警力迅速到达现场,认真勘查走访,确定案发时间,寻找破案线索”,遂宁市安居分局刑侦大队副大队长、专案组组长周耀说。

缜密侦查  悄悄收网

经过夜以继日的调查深挖,专案组综合分析后认为,这几起案件很可能为同一个犯罪团伙所为,并决定以点带面对该系列案件进行突破。

磨溪镇石佛寺一案,第一次被盗佛头两个,总重为800余斤,案发地位于无人坡顶,有交通工具通行条件。侦查员分析:作案人员在3人以上并且有交通工具。6月22日,在磨溪镇石佛寺佛像被盗现场,专案组人员提取到较新鲜的烟头及轮胎印迹,让案件有了重要线索(后经过相关信息对比分析,曾某均被确定为重点怀疑对象)。同时,侦查员通过走访得知:约有三四名嫌疑人驾驶一辆皮卡车到过佛像被盗现场附近,车厢内装有用钢管焊成的黄色的梯状架子。其中一名嫌疑人右耳朵缺了一块,穿一件黑色短袖体恤,肤色较黑。7月6日石佛寺再次被盗的7个佛头中,有一个佛头重1000余斤。侦查员及时调取了案发地周围公路的监控视频,并在视频中锁定了嫌疑车辆,确定了作案时间、作案人数、作案轨迹。通过车辆查询和人像比对系统,明确了犯罪嫌疑人的身份信息,使抓捕审讯嫌疑人和追回赃物得到有力证据支撑。

通过长时间的线索梳理,专案组弄清了作案团伙成员,固定作案证据,一个以邓某、奉某为首,卢某、刘某、邓某军、曾某均等参与的盗窃团伙浮出水面。

收网行动悄然开始。经过奋战,警方一举在四川、新疆等地抓获犯罪嫌疑人10名。卖掉的文物相继在成都、重庆两地追回。犯罪嫌疑人均对盗窃的事实供认不讳,并交代了其余各类盗窃文物案件13件。

“经调查,犯罪嫌疑人邓某军等一群人先后流窜于安居区的多个乡镇和邻近的安岳县,对乡村寺庙的佛头下手。他们会事先踩点,准备专门的车辆和工具。比如7月6日被盗的一尊菩萨佛头重达上千斤,他们通过三角架固定的方式,用绳子将佛头从佛身上拖拉下来,多人合力弄上车运走”,周耀说。

目前,邓某军等9人的相关犯罪事实已查明,法院已起诉。

妥善安排追回文物  打击犯罪持续进行

“经文物专家鉴定,被追回的27件寺庙物品中,有23件文物,其中两件三级文物、11件一般文物,包括佛头、佛身、香炉底座、菩萨塑像底座等。其中明代罗汉头6件、宋代佛头3件。目前,公安机关已将这些文物交安居区文物管理所保管。下一步,会对这些追回文物进行修复。考虑到当地文物保护的条件,为了防止二次被盗,修复好后会放在安居区博物馆展示”,遂宁市安居区文物管理所所长方祖伟说。

说到办案的难点,周耀坦言:“几起寺庙被盗案都发生在偏远农村地区。寺庙没有物防、技防措施,没有专人看管,有的寺庙甚至可以自由出入,物品被盗不易及时发现,甚至有的发现被盗后未及时报案,这些都会影响案件的侦办时效。”

“2017年6月,全国开展打击盗卖损毁文物犯罪专项行动以来,遂宁市公安局安居区分局在市公安局刑警支队和相关部门的大力支持下,有序开展相关工作。在专项行动前后,安居区盗窃文物犯罪发案共计10起,涉及市级文物保护单位5起,未纳入保护田间文物5起。截至目前,安居区分局共破获盗窃文物案件15起,其中本地案件10起,资阳市安岳县、乐至县案件5起。打掉一个专门盗窃文物犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人11人。在逃人员正在进行追捕,打击犯罪持续进行中”,周耀介绍说。

保护文物  多措并举

遂宁市有不可移动文物2570处,其中,全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位28处、市级文物保护单位40处、县(区)级文物保护单位188处、文物保护点2305处。文物点多,文物工作者少。

中共遂宁市委常委、宣传部部长杨颖在近日召开的全市文物工作会议上要求,文化文物部门要履行好行政执法职能,强化预防控制措施,加大执法巡查力度,及时制止违法行为;建立案件分级管理、应急处置、挂牌督办等机制,建设文物执法管理公示平台;建立文物保护责任终身追究制,对负有责任的领导干部,不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严肃追责。

“遂宁市级财政从2017年起设立遂宁市文化遗产保护专项资金,每年300万元,并将逐年有所增加。各区县也将设立文物保护专项资金,安排相应资金着力解决文物的保护问题”,遂宁市文物局局长何瀛中说。

11月7日,在遂宁安居区公安局举行“7·6系列文物被盗案”返赃大会上,安居区副区长、公安局长聂洪表示,安居公安将恪尽职守、不辱使命,进一步加大打击犯罪力度,最大限度压缩违法犯罪活动空间,警民携手、群防群治、群策群力,共筑一道打防文物犯罪的人民防线。(徐秀丽)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭