当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
国家文物局关于高椅村古建筑群壁画彩绘保护工程的批复
日期:2017-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2017〕1945号


湖南省文物局:

你局《关于审批〈湖南高椅村古建筑群壁画彩绘保护工程勘察设计方案〉的请示》(湘文物报〔2017〕120号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意所报高椅村古建筑群壁画彩绘保护项目和你局意见。

二、具体修改意见如下:

(一)应结合相关保护规划要求,明确高椅村壁画彩绘保护修复后的总体外观基调,以指导各项保护措施的设计。

(二)进一步完善部分检测分析工作。结露点监测和分析应选择当地结露季节进行;补充可溶盐分析,评估毛细水对壁画彩绘的影响,提出有针对性的处理措施。

(三)进一步完善部分保护措施。补充灌浆处理的实验室试验,评估灌浆材料、支撑体和地仗间的粘合力;地仗缺失较多部位修补可考虑用不同材料设多层地仗层;不宜使用水硬性石灰,应主要考虑使用原材料和做法;裂隙修补等易造成污染的操作应做好文物遮护。

(四)应结合本次保护项目对当地村民进行适当的培训,提高其对文物建筑及壁画彩绘价值的认识,培养文物保护意识和日常保养维护能力,推动村民对文物建筑及壁画彩绘的自觉保护。

三、具体方案由你局指导有关单位按照上述意见修改、完善并经你局批准后实施。

四、施工前请你局督促施工单位做好工地现场布置管理、岗前培训、围挡和支护等各项准备工作。

五、施工中请你局加强协调和工程监管,及时开展工程检查,督促项目管理单位和方案设计单位加强施工全过程指导,督促项目施工单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。

六、工程竣工后,由你局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,严格做好工程竣工验收工作。

七、请你局切实加强管理,督促、指导相关单位做好修缮后相关文物的日常养护工作,及时发现和排除隐患,确保文物安全。

此复。                                          

 

 

 

                                 国家文物局

                                2017年12月4日





责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭