当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
国家文物局办公室关于大像山石窟保护规划意见的函
日期:2017-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

办保函〔2017〕1311号


甘肃省文物局:

你局《关于呈报大像山石窟保护规划的报告》(甘文局发〔2017〕13号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、大像山石窟保护规划现状评估不完整,保护和整治措施不足,暂不同意所报规划。

二、对该规划提出以下修改意见:

(一)进一步梳理保护对象和文物本体,通广渠应列为保护对象,石窟内的题刻、壁画应纳入文物本体。

(二)深入评估大像山石窟周围建成环境和建筑现状,明确周边建筑、北部地区及大像山文化主题公园对文物本体、环境、景观风貌的影响,对于在保护区划内未经批准的建设活动不得在本规划中予以认可,在规划措施中应明确整改要求。完善现行保护区划的评估内容,细化保护区划管理规定,建设控制地带内应严格控制新建活动,并明确依法审批要求,现有建筑的整治、改造应以文物历史格局为依据。

(三)补充石窟所在区域立面、剖面图,全面评估工程地质状况;补充石窟寺窟内稳定性、温、湿度等监测体系。

(四)进一步完善图文表达,增强评估和措施的对应性,补充规划总图。

三、请你局指导相关单位,按照上述意见对所报保护规划进行修改、完善,按相关程序另行报批。

 

           

 

                                国家文物局办公室

                                 2017年11月30日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭