当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
全国文物新闻宣传和舆情应对培训班在湖南长沙举行
日期:2017-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

12月4日至8日,由国家文物局主办的全国文物新闻宣传和舆情应对培训班在湖南长沙举行。来自各省、自治区、直辖市、计划单列市文物部门的通联负责人和部分文博单位宣传工作负责人参加培训。

国家文物局、中国传媒大学、湖南红网等单位的有关负责同志和专家学者,围绕文物新闻宣传工作的基本规律、总体要求、主要内容,新时期文物新闻宣传的新特点、新趋势,以及新形势下的新闻发布与舆情应对等,向学员作了深入浅出的讲授。

国家文物局党组副书记、副局长顾玉才出席开班式,并作了“牢牢把握意识形态主动权,增强文化自信”的主题讲座。结合学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记文物保护重要指示批示精神,强调了把握意识形态主动权的重要性,解读了党的十九大报告对文化建设和中华优秀传统文化传承发展重大意义的深刻阐述,介绍了国家文物局党组以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推动文物事业创新发展的新举措,对进一步创新文物新闻宣传工作实践,提升文物工作服务国家大局、服务广大公众能力等提出了明确要求。

中国传媒大学公共事务研究院副院长郭晓科、湖南红网总编辑贺弘联在专题讲座中,与学员们分享了近年来新闻发布会和舆情引导的实践案例,就网络智媒时代新闻发布与舆情应对提出了相应的原则和策略。围绕媒体内容融合化生产传播新趋势,国家文物局官方微博、微信公众号建设及舆情应对,培训班学员进行了交流座谈。

学员们在培训中注重吸收新知,开阔视野,结合实际,对文物新闻宣传新媒体的建设与发展进行了深入交流,增强了把握文物宣传大局、做好文物新闻报道和宣传普及工作的信心和能力。

此次培训班是国家文物局主办的第四次文物宣传方面的专题培训活动。培训班由中国文物报社承办,湖南省文物局协办。(张伟 杨亚鹏)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭