当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
《巴中市红军文物保护条例》经四川省人大表决获准实施
日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

12月1日,《巴中市红军文物保护条例》经四川省十二届人大常委会第三十七次会议第三次全体会议表决通过,并将于本月18日正式实施,是四川省首部以红色文化为特色的文化遗产保护的地方性法规,意义深远。

《条例》共五章五十四条,有总则、保护管理、合理利用、法律责任、附则等章节。《条例》制定助力解决三大问题:一是解决红军文物保护措施乏力的问题;二是解决红军文物合理利用不足的问题;三是弥补现行文物类国家法规中的一些不足,对国家立法起到“拾遗补缺”的作用。主要突出了四大特色:一是加强政府制定红军文物保护规划的职责;二是细化红军文物保护管理责任人及其权利义务;三是对尚未核定公布为文物保护单位的不可移动红军文物提出了保护措施;四是拓展了红军文物的合理利用,促进与旅游的深度融合。

巴中作为全国红色革命时期全国第二大红色区域,其遗留的红军文化、红色文物等丰厚而凝重,《巴中市红军文物保护条例》为巴中市首部地方性历史文化保护类法规,是我省首部以红色文化为特色的文化遗产保护的地方性法规。它的出台,对于完善巴中文物保护体系、加强革命文物的保护、展示和利用具有重要作用,对于利用好红色资源、发扬好红军的光荣传统和红军精神、传承好红色基因具有重要作用。(宗会娟)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭