当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
“沧海一粟”——南京艺术学院美术馆藏刘海粟作品特展
在徐州博物馆举行
日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

12月1日,“沧海一粟”——南京艺术学院美术馆藏刘海粟作品特展在徐州博物馆举行。此次展览由徐州市文广新局和南京艺术学院主办;徐州博物馆、南京艺术学院美术馆及刘海粟艺术研究中心承办。展览共展出刘海粟先生油画、国画与书法作品31幅。展览将持续至2018年1月7日结束。

刘海粟先生是我国当代画家、近代美术教育事业的奠基人、新美术运动的领导者、美术教育家,曾担任南京艺术学院院长,艺术成就卓著,擅长油画和中国书画,对诗词亦有很深的造诣,一生创作了大量的艺术珍品。

展览分为三部分。第一部分尊视山河(油彩天地),多以刘海粟先生建国后创作的景物油画作品为主,画风朴质豪放,色彩强烈,气魄宏大。第二部分古韵秀风(水墨方寸),以国画为主。泼墨泼彩,收放自如,大胆豪放,具有文人画的传统功底以及书法入画的韵味。第三部分斧遒镌工(书法抒怀),以书法为主。书法作品苍茫凝重而又不失灵动,点画沉厚而丰富,用墨讲究枯湿浓淡,个性大气豪放,雄肆浑厚,古拙朴劲。

徐州博物馆与南京艺术学院美术馆联合举办书画艺术交流展,是加强“馆校合作”、拓展博物馆社会服务功能、提升综合竞争力的重要路径。11月下旬,“徐州博物馆馆藏明清书画作品特展”在南京艺术学院美术馆举行,此次南京艺术学院美术馆藏刘海粟作品特展在徐州举行,并把徐州博物馆作为南京艺术学院的教学实习基地,必将推动馆校交流向更深领域发展。(徐州博物馆)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭