当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
北京青年报:国家文物局“互联网+中华文明”展首次亮相“互联网之光”博览会
日期:2017-12-03 浏览次数: 字号:[ ]

  12月2日,第四届互联网之光博览会在浙江桐乡乌镇国际互联网会展中心开幕,400多家企业参加。作为唯一参展的文化文物单位,国家文物局主办的“互联网+中华文明”数字展首次亮相博览会。

  在博览会现场,国家文物局展台前3D打印的“秦兵马俑”、高度清晰的敦煌莫高窟等文物视频吸引观众纷纷驻足,与帅气的“秦兵马俑”亲密合影。此次展览也是充分运用互联网科技手段的结果。整个展厅,没有一件文物实体,却利用互联网交互系统“请”来了秦始皇帝陵博物院帅气十足的兵马俑,“搬”来了紫禁城里的端门数字馆、敦煌莫高洞窟,还有那些丹青名画、养眼怡心的时尚物品……从良渚王城、水坝的虚拟复原,到与当代生活浑然一体的文创,中华文明上下五千年恢宏壮丽、生生不息的发展足迹、时代精神和独特魅力尽情彰显。

  国家文物局相关负责人告诉北青报记者,国家文物局在立足于保、保用结合的思想指导下,强调把互联网的创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,彰显中华文明的独特魅力,丰富文化供给,促进文化消费,于2016年联合五部委启动了《互联网+中华文明行动计划》。 “互联网+中华文明”开始融入教育、旅游、文创、游戏动漫、素材创新等多个领域,文化产业中新的产品形态、传播模式以及新的业态正在逐步成型。

  据介绍,此次互联网+中华文明展就是向公众展示行动计划实施一年来的阶段性成果。展台布置于博览会的中心区,分文明瑰宝,对话历史;融合创新,服务社会两大部分,以实物、视频、交互系统相结合的方式,通过“大美同赏”“时空之旅”“故事新说”“时尚生活”“熔古铸新”等主题,诠释“互联网+文物文创产品”“互联网+文物动漫游戏”“互联网+文物教育”“互联网+文物旅游”“互联网+文物素材创新”如何让“收藏在禁宫里的文物”“书写在古籍里的文字”“陈列在广阔大地上的遗产”都“活”起来,如何让“沉寂的文物在百姓生活中活起来”,鲜活地呈现了近年来互联网与中华文明尝试融合的最新成果。(北青报记者 刘婧)


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭