为了新期待 适应新要求 做好文物工作
日期:2017-12-28 浏览次数: 字号:[ ]

党的十九大提出了新时代文化建设的基本方略,将中国特色社会主义文化写入党章,明确提出坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。作为社会主义文化的重要组成部分,文物工作要全面科学准确地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以实际行动认真抓好党的十九大精神贯彻落实,切实做好文物保护工作。 

坚定文化自信  牢记使命与责任 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化自信是一个民族强大的精神指引,文化兴则国运兴,文化强则民族强。我们坚信,具有丰厚积淀的中国特色社会主义文化,将在新时期引领中华民族迈向更加辉煌的新征程。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化自信基于中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。三者之间,中华优秀传统文化是基础和源头,是文化自信的根基。

习近平总书记强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

文物工作的使命与初心就在于此。文物是中华优秀传统文化的重要载体,我们要深刻认识做好新时代文物工作的重大意义,以强烈的历史责任感,更好地肩负新时代赋予文物工作者光荣而伟大的历史使命。要不辱使命,守土尽责,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。 

为了时代新期待  认真面对文物事业发展的新问题 

贯彻党的十九大精神,适应社会主要矛盾的转化,既对党和国家工作提出了许多新要求,也指明了破解文物事业发展瓶颈问题的根本着力点。习近平总书记对文物工作作出了一系列重要指示批示,具体还涉及河北长城保护、正定古城保护、清东陵文物安全、大运河文化带建设、雄安新区文物保护、涉冬奥会文物保护等,为我们做好工作指明了方向。做好新时代的文物工作,需要我们突出抓重点、补短板、强弱项。

河北是中华民族的重要发祥地之一,悠久的历史给我们留下了丰富的文物古迹。党的十八大以来,河北文物工作取得了显著成绩,比如正定古城的文物保护、雄安新区的文物保护与考古工作,以及2022年北京冬奥会涉奥文物的保护工作等,我们强调使命担当,积极谋划,取得了重要成果。但也要清醒地认识到,我们的工作与党的十九大提出的新任务新要求还有差距,发展不平衡不充分的问题依然突出,各级各类文物保护状况不平衡、博物馆发展结构和布局不平衡,文物工作服务经济社会发展能力不充分,文物作用发挥不充分和人民对文物保护成果获得感不充分等。具体表现为:基础工作依然薄弱,各地情况很不平衡,文物安全形势依然严峻,对于文化遗产保护要为传承弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观服务的意识薄弱,“让文物活起来”的定位不高,对新的技术及手段运用不够。 

适应时代新要求  推动文物保护利用成果共享 

在中国特色社会主义新时代,人民群众对文物的需求也不是固定单一的,存在多元性,有着明显代际区分,是一个不断变化升级的过程,不同时期有不同的需求,怎样将遗产与当代生活结合起来需要着眼于以下方面:

一是牢固树立以人民为中心的理念。要深刻认识、牢固树立文物保护利用工作的一切都是为了人民,力量来源于人民,成果由人民共享的理念。坚持以人民为中心的发展方略,需要不断激发和调动广大群众参与的热情和积极性,创新保护手段,拓展利用途径,促进文物资源活起来,使文物保护利用成果更多惠及人民群众,基本文化权益保障更充分,文化获得感、幸福感更充实。

二是要加强党的领导,强化依法管理。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”文博单位各级党组织和全体党员要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强党的基层组织建设,把党的领导贯彻到依法管理文物中去,夯实基础,摸清家底,厘清法律规矩,实现良法善治。

三是要突出价值保护的传承。要深刻领会十九大关于坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛论述精神,培育和践行社会主义核心价值观。深入挖掘和阐释文物资源蕴含的文化价值,按照时代新需求创新传承展示途径,展现文化魅力,延续中华文脉,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,让中华文化焕发生机、彰显魅力,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

四是要统筹目标与问题导向。当前,我国仍处于社会主义初级阶段,面临文物保护意识不强、基础工作薄弱、文物安全形势依然严峻等突出问题,我们要紧紧抓住涉及工作目标的问题,按照文物保护利用的基本要求,推动各项责任落到位,严格履行文物保护的法定责任。全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,坚守文物安全这一生命底线,自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,统筹协调文物保护与经济社会发展、文物保护与文物利用、文物保护与城乡建设、文物保护与民生改善的关系,在保护中发展、在发展中保护。坚持公益属性,始终把发挥文物资源的社会效益放在首位,切实增强做好文物合理利用的主动性、自觉性。进一步拓展文物合理利用的科学途径,着力围绕中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,发挥社会教育功能。(张立方)

回顶部
Copyright Reserved 2014-2016 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017