当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 世界遗产
视力保护色:
国家文物局关于大运河四女寺闸水文站改建工程的意见
日期:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2017〕1816号


山东省文物局:

你局《关于四女寺闸水文站改建工程的请示》(鲁文发〔2017〕87号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意所报项目。

二、该项目中四女寺闸水文站站房面积较大、高度较高,对文物的历史环境存在影响,应根据实际使用需要进一步缩减建筑面积,降低高度,建议调整为多个低层建筑组合的形式。

三、应提出专门的环境保护措施,确保在建设和运营期间对周边自然生态、植被和大运河水质的保护。

四、应进一步规范文物影响评估报告。文物影响评估报告重点从新建、改建设施的体量、色彩、风格对文物的影响等方面作出评估,必要时应补充视线分析图。文物影响评估报告中应补充相应的规划依据和保护区划、遗产区划的管理规定。

五、建议结合此次工程,对项目场地及其周边范围进行考古勘探,明确地下文物分布情况,为该段大运河遗产的保护和利用补充基础信息。

六、请你局指导相关单位根据以上意见对所报项目进行修改、完善后,按《中华人民共和国文物保护法》第十八条的相关规定履行审批程序后实施。请加强对工程的监管,确保文物及其环境安全。

 

 

 

                               国家文物局

                              2017年11月6日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭