当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 世界遗产
视力保护色:
国家文物局办公室关于山海关建设控制地带内建设山海关长途汽车客运站的意见
日期:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

办保函〔2017〕1232号


河北省文物局:

你局《关于呈报山海关建设控制地带内建设山海关长途汽车客运站设计方案的请示》(冀文物字〔2017〕229号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、所报项目位于全国重点文物保护单位万里长城——山海关的保护范围和建设控制地带内,与靖边楼及山海关城墙距离较近,对文物的环境风貌存在一定影响。建议考虑将该项目靠近关城东路布置的可行性,留出拟建项目与护城河之间的绿化用地。

二、该项目建设规模较大,应进一步缩减建筑体量,优化建筑和景观设计,与山海关关城的历史环境风貌相协调。

三、进一步完善文物影响评估报告,加强评估内容的专业性,重点从拟建项目的高度、体量、风格、色彩、景观设计等因素对文物周边景观的影响等方面进行分析、评估。同时,应加强对选址合理性的说明,梳理拟建项目与相关法律法规、规划的关系,对拟建项目作出客观评估。

四、请你局指导相关单位,根据上述意见对所报项目进行修改、完善后,依法另行报批。

 

            

 

                              国家文物局办公室

                               2017年11月7日

 

 

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭