当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
国家文物局办公室关于正阳门箭楼修缮工程的意见
日期:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

办保函〔2017〕1245号


北京市文物局:

你局《关于正阳门箭楼保护修缮工程方案的请示》(京文物〔2017〕1160号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、进一步评估各层柱子保存状态,复核相关维修要求。

二、油饰彩画应以局部修补为主,并进一步复核修补部位及油饰面积,明确既有彩画绘制年代。建议仅对山花等损坏部位进行修补除尘。补充内檐“黄色油饰”的依据。

三、补充说明拟更换铁质栏杆的必要性、依据和更换式样,补充铁质栏杆平面布局图。

四、建议对城台顶部地面防水进行有针对性的修补,补充维修图纸,统一做法说明。同时应注意城台排水问题,检查泛水和排水口。

五、补充混凝土挑台的结构安全鉴定报告,根据鉴定结果细化其加固措施。

六、进一步复核东、西值班房明柱糟朽程度,确认值班房屋面损伤程度、位置、原因,复核维修方案及深度。

七、补充论证使用碳素纤维布等新材料、新工艺的有效性和合理性,如说明方案图“结-1”等用碳素纤维布加固钢筋混凝土挑台的可靠性并评估有效年限。

八、具体方案由你局指导有关单位按照上述意见进行修改、完善并经你局批准后实施。

九、请你局加强监管,及时开展工程检查,督促项目单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。工程竣工后,由你局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,严格做好工程竣工验收工作。

专此函复。

 

            

 

                              国家文物局办公室

                               2017年11月9日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭