当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
国家文物局办公室关于玉虚宫遗址雷祖殿修缮工程的意见
日期:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

办保函〔2017〕1231号


湖北省文物局:

你局《关于上报玉虚宫遗址雷祖殿修缮工程勘察设计方案的请示》(鄂文物〔2017〕44号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、应结合武当山保护规划有关要求,明确玉虚宫遗址及雷祖殿的现状和规划使用功能,说明其保护要求和限制条件,作为修缮设计的基础,并进一步说明按方案一、方案二改造屋面及梁架的必要性。

二、进一步深化现状勘察。建筑下部遗存,如部分墙体、地面、柱础、台明等为该项目应重点保护的对象,应在现有条件下尽可能地进行详细勘察,明确各部分的材料、规格、做法,结合对比分析详细判断其时代和价值,提出有针对性的保护措施。对可能存在的柱门、墙内柱、早期台阶、散水、甬路须详细勘察;核实铺地做法,查看其与檐墙是否有咬接;核实散落柱顶石的尺寸、样式及其原位;核实后檐散水与围墙散水的衔接关系。

三、在补充勘察的基础上,完善修复依据,深化对原建筑等级、屋面做法、举折、用材大小等的研究,提高保护措施的可实施性。应提供同时期武当山的相似实例。明确外墙拔檐和下碱的高度及构造依据;对次间窗扇的原形制和修缮设计做出说明;细化后檐散水与围墙散水的衔接设计。

四、应对修缮完成后的建筑外观有一定预判,校核新旧部分间的搭接和观感,包括屋面用材、砌体及灰缝修缮、墙面粉刷等,避免整饰一新,使其与玉虚宫遗址的整体氛围相协调。补充说明拆除后建墙体、在原残墙上重砌墙体的措施的合理性,建议考虑保留后砌上部外墙。

五、规范完善图纸。补充现有建筑屋面梁架的尺寸等各项现状图纸尺寸标注,补充屋面举折和梁架构件尺寸的设计详图;补充墙身、门、窗、柱顶石等构件大样图;补充平面图指北针、±0.000标高位置;补充立面拱券线。

六、室内装修、陈设及必要的基础设施应做好前置设计,与修缮工程充分衔接,避免二次施工对文物本体造成不必要的破坏。

七、具体方案由你局指导有关单位按照上述意见修改、完善并经你局批准后实施。

八、请你局加强监管,及时开展工程检查,督促项目单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。工程竣工后,由你局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,严格做好工程竣工验收工作。

专此函复。

 

            

 

                               国家文物局办公室

                                2017年11月7日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭