当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
《了如指掌书法系列教材》新书发布会在京举行
日期:2017-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

11月29日上午,《了如指掌书法系列教材》新书发布会,在文物出版社举行。这套新颖的书法教材,分为两大系列,一是了如指掌书法高效入门系列,二是了如指掌书法日课系列。

了如指掌书法高效入门第一辑共五册,分别是欧体、赵体、颜体一(《多宝塔》)、颜体二(《颜勤礼碑》),以应对初学者对不同书风技法训练的要求。每册分十六讲,前三讲带读者考察书法的全貌。先讲如何体验书法,其次讲永字八法,第三讲汉字结构。四讲至十四讲,从多维度讲解书法结构、笔画技法,分说独体字到合体字、左偏旁拓展训练、右偏旁拓展训练、字头拓展训练、字底拓展训练、包围结构拓展训练,合计55个常用汉字偏旁及举一反三训练605个重点范字。十五讲、十六讲为写作品准备,分别是相同字的写法变化、书法的章法幅式。训练过程夹杂大量的书法欣赏、文字学训练、书法故事与思考题。“了如指掌书法日课”系列分为“结构日课”“一字日课”“碑帖日课”三个子系列。“结构日课”每页学习一个结字规律,并用例字讲解与临写加以巩固;“一字日课”每页深入探寻同一个字的不同写法,重视相同与相似结构举一反三的训练;“碑帖日课”把经典碑帖分解成一张张折页,有单字放大、繁简对照、笔顺示范、原文释义、永字八法、集字作品等便利方法,是不可多得的临摹范本。了如指掌书法结构日课取法黄自元《间架结构九十二法》,编者补充其自八十一法后的语焉不详,并对九十二法做了简洁明了的解释。

在新书发布会上,中国书协主席苏士澍对这套书法教材给予了高度评价,他说,“写好中国字,做好中国人”这是我们书法教育的根本目的。《了如指掌书法系列教材》从不同的角度,提供了不同的教法和多种书风,方法多样给学生选择的自由,有博览传统的通达之心。

文物出版社社长张自成,《了如指掌书法系列教材》主编龚鹏程、赵安悱,也分别详细地介绍了该套书法教材的创意、出版过程,以及与已有的法书碑帖、书法教程、书法论著的不同。这套系列教材的编写思路是建立在让人系统学习书法的基础之上,由高效入门、高效训练、高效创作三个阶段组成,从笔法、结构、章法、文字学启蒙,到碑帖文章内容与整体书写技法的综合训练,再到书法作品创作,其中暗藏文化大脉,循序渐进地把书法置于中国传统文化与美学的训练当中,渐至笔墨润泽,德艺俱美之境。(伊晓)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭